Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Политика ,  
0 

Красный мак стал причиной скандала между Пекином и Лондоном

Между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и председателем КНР Ху Цзиньтао возник спор, который грозит вылиться в крупный скандал. Об этом сообщает Associated Press.

Прибывшая на переговоры делегация с Туманного Альбиона вдела в петлицы костюмов изображение красного мака. Для англичанин этот цветок – символ павших на поле брани солдат, а для китайцев – напоминание об "опиумных войнах" XIX века, стоивших стране сотен тысяч жизней. Великобритания стала инициатором трех "опиумных войн" и приняла в них самое активное участие. Эти войны стали кульминацией угнетения китайского народа.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался снять красный мак с пиджака. "Мы проинформировали китайскую сторону, что красные маки значат для нас очень много, и мы будем носить их всё равно", - добавил также один из членов английской делегации.

Английские дипломаты вдели красный мак в петлицы потому, что сегодня в Великобритании отмечается День памяти погибших в войнах. Кульминация скорбной даты приходится на 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца (официальное время окончания Первой мировой войны в 1918г.), когда в стране проходят две общенациональные минуты молчания.

Завтра представители обеих стран отправятся из Пекина в Сеул, где примут участие в саммите "большой двадцатки". Чем закончится этот дипломатический спор, пока неизвестно.