Лента новостей
Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика
А.Вешняков: Отмена минимальной явки – преждевременная мера
Политика, 10 ноя 2006, 09:09
0
А.Вешняков: Отмена минимальной явки – преждевременная мера
Отмена минимальной явки на выборах – преждевременная и радикальная мера. С таким заявлением выступил находящийся в Вашингтоне глава Центризбиркома Александр Вешняков, сообщает радиостанция "Маяк".

По его словам, граждане России могут расценить отмену минимальной явки как "попытку властей упростить себе жизнь". Тем не менее, А.Вешняков признал, что ничего радикального в случае внесения соответствующих изменений в законодательство не произойдет. ЦИК будет проводить разъяснительную работу, призывая людей прийти на выборы.

При этом А.Вешняков выразил уверенность, что явка на федеральные выборы 2007 и 2008 годов превысит 50%, хотя и снизится по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Последний факт глава ЦИК связывает с отменой графы "против всех". А.Вешняков при этом добавил, что на выборах в Конгресс США, состоявшихся в минувшие выходные, явка составила 47%.

Поправка в действующее законодательство, предусматривающая отмену минимальной явки на выборы, была предложена комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Также в нижнюю палату парламента было внесено предложение запретить кандидатам критиковать на выборах своих конкурентов.

С критикой предложенных поправок уже выступила Коммунистическая партия. По мнению депутата Госдумы Ивана Мельникова, отмена минимальной явки сделает избирательную систему России безжизненной.

"Эта инициатива - стремление корпоративной власти создать "корпоративного избирателя", - считает депутат. "Фактически российская власть таким образом превращается в закрытое акционерное общество с неограниченной безответственностью", - заключил он.