Лента новостей
Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект
Россия отказала в визе главе МИД Эстонии
Политика, 10 ноя 2005, 11:11
0
Россия отказала в визе главе МИД Эстонии
В посольстве РФ в Эстонии РБК подтвердили, что главе МИД Эстонии Урмасу Паэту отказано в выдаче визы на въезд в Россию.

Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", российский МИД уже отреагировал на эти заявления: во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что их эстонский коллега просто слишком поздно обратился в посольство, буквально за два дня до отъезда из страны. Чтобы выдать визу, нужно было нарушить все действующие правила приема иностранных официальных лиц, подчеркнули на Смоленской площади.

Представители эстонского министра заявили, что в российском посольстве они узнали, что приехать в Россию глава эстонского МИДа может только по приглашению Министерства иностранных дел, либо правительства.

Вместе тем, российское посольство выдало визу другому эстонскому министру - по делам регионов. Он также собирался посетить заседание круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества. Однако в знак протеста отказался от поездки.

Кстати, именно вопрос о госгранице между РФ и Эстонией в настоящее время является неурегулированной проблемой между двумя государствами. Более того, в августе вопрос о разделе госграницы серьезно осложнил и без того непростые отношения между двумя странами. МИД РФ и правительство страны отказалось подписывать Договор о российско-эстонской госгранице и Договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

В мае оба этих договора подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляли государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступали друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.

И президент Эстонии Арнольд Рюйтель уже было подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией. Однако вопреки договоренностям с российской стороной в преамбулу документов были внесены некорректные поправки эстонского парламента.

В тот же день МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора в связи с упоминанием в документе о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорилось также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

29 июня Эстония направила в Совет Европы запрос с просьбой отреагировать на решение МИД России. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС, и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза. Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, а также координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин заявил 3 июля, что Россия поступила совершенно верно, отозвав свою подпись на договоре с Эстонией. "Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым", - подчеркнул В.Путин. Кроме того, по словам президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она не ратифицировала этот документ.

И, наконец, 7 июля эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе. По его словам, Москве направлена соответствующая нота - в ответ на российскую ноту с предложением возобновить переговоры.

В связи с этим можно предположить, что теперешний отказ в визе главе МИД Эстонии, пожелавшего участвовать в обсуждении приграничного сотрудничества, не просто формальность, а косвенный ответ на нежелание Эстонии обсуждать вопрос о самой границе.