Россия отказала в визе главе МИД Эстонии
Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", российский МИД уже отреагировал на эти заявления: во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что их эстонский коллега просто слишком поздно обратился в посольство, буквально за два дня до отъезда из страны. Чтобы выдать визу, нужно было нарушить все действующие правила приема иностранных официальных лиц, подчеркнули на Смоленской площади.
Представители эстонского министра заявили, что в российском посольстве они узнали, что приехать в Россию глава эстонского МИДа может только по приглашению Министерства иностранных дел, либо правительства.
Вместе тем, российское посольство выдало визу другому эстонскому министру - по делам регионов. Он также собирался посетить заседание круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества. Однако в знак протеста отказался от поездки.
Кстати, именно вопрос о госгранице между РФ и Эстонией в настоящее время является неурегулированной проблемой между двумя государствами. Более того, в августе вопрос о разделе госграницы серьезно осложнил и без того непростые отношения между двумя странами. МИД РФ и правительство страны отказалось подписывать Договор о российско-эстонской госгранице и Договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
В мае оба этих договора подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляли государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступали друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.
И президент Эстонии Арнольд Рюйтель уже было подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией. Однако вопреки договоренностям с российской стороной в преамбулу документов были внесены некорректные поправки эстонского парламента.
В тот же день МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора в связи с упоминанием в документе о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорилось также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.
29 июня Эстония направила в Совет Европы запрос с просьбой отреагировать на решение МИД России. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС, и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза. Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, а также координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер.
Со своей стороны, президент России Владимир Путин заявил 3 июля, что Россия поступила совершенно верно, отозвав свою подпись на договоре с Эстонией. "Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым", - подчеркнул В.Путин. Кроме того, по словам президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она не ратифицировала этот документ.
И, наконец, 7 июля эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе. По его словам, Москве направлена соответствующая нота - в ответ на российскую ноту с предложением возобновить переговоры.
В связи с этим можно предположить, что теперешний отказ в визе главе МИД Эстонии, пожелавшего участвовать в обсуждении приграничного сотрудничества, не просто формальность, а косвенный ответ на нежелание Эстонии обсуждать вопрос о самой границе.