Лента новостей
Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество
Б.Березовский угрожает В.Ющенко английским судом
Политика, 10 ноя 2005, 11:11
0
Б.Березовский угрожает В.Ющенко английским судом
Борис Березовский потребовал от окружения президента Украины отчитаться за переведенные им накануне президентских выборов в 2004 году финансовые средства и угрожает судебным преследованием. Об этом он заявил в интервью киевской газете "Сегодня", опубликованном в четверг, сообщает телеканал "Россия"

"Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как эти средства были потрачены", - выразил недовольство Березовский. Он добавил также, что передаст дело в английский суд, поскольку "переговоры велись в Великобритании".

Месяц назад в Лондоне Березовский заявил украинской парламентской комиссии, что в прошлом году перевел 21 миллион долларов на поддержку "институтов гражданского общества" на Украине.

Стоит отметить, что в связи со слухами о финансировании Борисом Березовским предвыборной кампании В. Ющенко разгорелся настоящий скандал. В сентябре экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Б.Березовский подтвердил ему по телефону, что принадлежащие ему фирмы перевели 15 млн долл. на счета компаний, финансировавших кампанию В.Ющенко.

Он сообщил, что представители В.Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон по вопросам финансирования кампании В. Ющенко. Л.Кравчук даже настаивал на проведении процедуры импичмента главы государства в случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании нынешнего президента бизнесменом Б.Березовским.

Однако Давид Жвания опроверг информацию о том, что он участвовал в передаче денег от Б.Березовского В.Ющенко. "Б.Березовский давал деньги Юлии Тимошенко, и не надо впихивать Д.Жванию", - сказал глава МЧС. И.о. вице-премьера Роман Бессмертный заявил, что "в последние дни настолько накрутили эмоции партнеров, что они вспоминают то, что было и фантазируют то, чего не было".

Сам же Б.Березовский тогда не дал четкого ответа украинским СМИ по этому поводу. "Я действительно разговаривал с Леонидом Макаровичем (Кравчуком), но я сказал ему, что да, действительно, платежные поручения - это поручения нашей компании, но я не говорил, что это было в пользу кампании В.Ющенко, его людей, скажем Д.Жвании, А.Третьякова и так далее", - сказал Б.Березовский. Б.Березовский подтвердил, что в Лондоне виделся с Д.Жванией, А.Третьяковым и Р.Бессмертным.

"Мы обсуждали с ними вопросы демократических преобразований на Украине и те процессы, которые происходят на Украине. И в частности то, что называют сегодня "оранжевой революцией", - сказал Б.Березовский. "Ю.Тимошенко никогда не обращалась ко мне ни с какими просьбами", - сказал он. "Юлия Тимошенко приезжала ко мне года за два до украинской революции, и мы с ней обсуждали политическую ситуацию на Украине и прочее", - объяснил Б.Березовский.

Отметим также, что, по словам сенатора США Рона Пола, предвыборную кампанию В. Ющенко финансировало американское правительство. По данным конгрессмена, финансирование кампании В.Ющенко осуществлялось не напрямую, а через различные неправительственные организации - как американские, так и украинские. В частности, в этой связи он упомянул федеральное агентство международного развития США, предоставившее несколько миллионов долларов организации Freedom House на проект "Польско-американо-украинская инициатива сотрудничества".

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Лони Кранер заявила, что Соединенные Штаты Америки потратили более 65 млн долл. на поддержку оппозиционного движения на Украине. Между тем сам В. Ющенко категорически отвергал финансовую поддержку США.