Лента новостей
Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт
Б.Березовский угрожает В.Ющенко английским судом
Политика, 10 ноя 2005, 11:11
0
Б.Березовский угрожает В.Ющенко английским судом
Борис Березовский потребовал от окружения президента Украины отчитаться за переведенные им накануне президентских выборов в 2004 году финансовые средства и угрожает судебным преследованием. Об этом он заявил в интервью киевской газете "Сегодня", опубликованном в четверг, сообщает телеканал "Россия"

"Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как эти средства были потрачены", - выразил недовольство Березовский. Он добавил также, что передаст дело в английский суд, поскольку "переговоры велись в Великобритании".

Месяц назад в Лондоне Березовский заявил украинской парламентской комиссии, что в прошлом году перевел 21 миллион долларов на поддержку "институтов гражданского общества" на Украине.

Стоит отметить, что в связи со слухами о финансировании Борисом Березовским предвыборной кампании В. Ющенко разгорелся настоящий скандал. В сентябре экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Б.Березовский подтвердил ему по телефону, что принадлежащие ему фирмы перевели 15 млн долл. на счета компаний, финансировавших кампанию В.Ющенко.

Он сообщил, что представители В.Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон по вопросам финансирования кампании В. Ющенко. Л.Кравчук даже настаивал на проведении процедуры импичмента главы государства в случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании нынешнего президента бизнесменом Б.Березовским.

Однако Давид Жвания опроверг информацию о том, что он участвовал в передаче денег от Б.Березовского В.Ющенко. "Б.Березовский давал деньги Юлии Тимошенко, и не надо впихивать Д.Жванию", - сказал глава МЧС. И.о. вице-премьера Роман Бессмертный заявил, что "в последние дни настолько накрутили эмоции партнеров, что они вспоминают то, что было и фантазируют то, чего не было".

Сам же Б.Березовский тогда не дал четкого ответа украинским СМИ по этому поводу. "Я действительно разговаривал с Леонидом Макаровичем (Кравчуком), но я сказал ему, что да, действительно, платежные поручения - это поручения нашей компании, но я не говорил, что это было в пользу кампании В.Ющенко, его людей, скажем Д.Жвании, А.Третьякова и так далее", - сказал Б.Березовский. Б.Березовский подтвердил, что в Лондоне виделся с Д.Жванией, А.Третьяковым и Р.Бессмертным.

"Мы обсуждали с ними вопросы демократических преобразований на Украине и те процессы, которые происходят на Украине. И в частности то, что называют сегодня "оранжевой революцией", - сказал Б.Березовский. "Ю.Тимошенко никогда не обращалась ко мне ни с какими просьбами", - сказал он. "Юлия Тимошенко приезжала ко мне года за два до украинской революции, и мы с ней обсуждали политическую ситуацию на Украине и прочее", - объяснил Б.Березовский.

Отметим также, что, по словам сенатора США Рона Пола, предвыборную кампанию В. Ющенко финансировало американское правительство. По данным конгрессмена, финансирование кампании В.Ющенко осуществлялось не напрямую, а через различные неправительственные организации - как американские, так и украинские. В частности, в этой связи он упомянул федеральное агентство международного развития США, предоставившее несколько миллионов долларов организации Freedom House на проект "Польско-американо-украинская инициатива сотрудничества".

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Лони Кранер заявила, что Соединенные Штаты Америки потратили более 65 млн долл. на поддержку оппозиционного движения на Украине. Между тем сам В. Ющенко категорически отвергал финансовую поддержку США.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.