Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56
Политика ,  
0 

Власти Дагестана пообещали iPhone за жалобы на экстремизм в интернете

Власти Дагестана запустили сайт, на котором желающие могут оставить жалобу на «запрещенный контент» в интернете. По всем обращениям будут приниматься действия, а самым активным пользователям обещают призы
Фото: Максим Стулов / ТАСС
Фото: Максим Стулов / ТАСС

Дагестанские власти запустили горячую линию для подачи сообщений о пропаганде терроризма и экстремизма в интернете. Ресурс создан министерством печати и информации республики при поддержке Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму (НЦПТИ).

На сайте обещают анонимность авторам жалоб на «запрещенный контент» в интернете, а также «принятие действий по каждому сообщению».

Для того чтобы подать обращение, нужно заполнить форму на сайте и отправить ссылку на контент, предположительно нарушающий российское законодательство. Можно выбрать возможное нарушение: пропаганда и публичное оправдание терроризма, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни или вариант «другие виды запрещенного контента».

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
<p>В июне 2018 года районный суд в Тверской области <a href="https://memohrc.org/ru/news_old/sud-prigovoril-vladimira-egorova-obvinyaemogo-v-ekstremizme-za-post-s-kritikoy-putina-k">приговорил</a> к двум годам условно главу местного отделения партии &laquo;Яблоко&raquo; Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе &laquo;Граждане Торопца&raquo; текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности</p>

Экспертизу проведут в НЦПТИ, а затем направят материалы, содержащие признаки нарушения закона, в силовые ведомства Дагестана. Правоохранители, в свою очередь, будут блокировать материалы и возбуждать уголовные дела, объясняется на сайте.

Для самых активных пользователей горячей линии дагестанские власти обещают призы. Первое место — Apple iPhone SE 32 Gb, второе — Xiaomi Redmi 5 32 Gb, третье — Xiaomi Redmi 4A. Как следует из информации на сайте, «победит тот, кто отправит наибольшее количество ссылок».

«Во многих регионах России существует подобная практика, которая себя хорошо зарекомендовала», — сообщили РБК в министерстве информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана, отметив, что в условиях республики в частности и Северного Кавказа в целом это актуально.

В ведомстве подтвердили, что самые активные пользователи получат призы. Целью акции в министерстве назвали вовлечение молодежи, «ведь именно она чаще всего контактирует с запрещенным контентом».

«[Достоверность сообщений от людей] проверяют аналитики и люди, имеющие опыт в проведении лингвистических экспертиз. Потом уже предварительно «очищенные» мы направляем на блокировку в правоохранительные органы, которые проводят экспертизы и направляют ресурсы на блокировку в Роскомнадзор», — пояснили РБК в республиканском министерстве, отметив, что горячая линия была запущена еще в апреле.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"