Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Минюст попросил Верховный суд ликвидировать «Мемориал»
Политика, 10 окт, 2014 20:37
0
Минюст попросил Верховный суд ликвидировать «Мемориал»
Слушания по соответствующему иску состоятся на следующей неделе

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Верховный суд.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – уточнили в суде.

О причине, по которой Минюст просит Верховный суд о ликвидации «Мемориала», пока не сообщается. 

«У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации Общероссийской организации «Мемориала», – сообщил РБК председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к обществу «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

По словам Рогинского, проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру. О проведении конференции в Минюст было направлено письмо, однако министерство, не дожидаясь ее, подало иск в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – говорит Рогинский, –  некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ, как нам заново объединиться, мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение».

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.