Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Транзит контейнеров по железным дорогам России упадет на 25% Бизнес, 18:00
Швейцария не поддержала предложение о передаче Киеву активов России Политика, 17:59
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
12,1 тыс. криптовалют прекратили торговаться в этом году Крипто, 17:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Marvel показала финальный трейлер продолжения «Черной пантеры» Life, 17:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Авербух сообщил об изменениях в составе ведущих «Ледникового периода» Спорт, 17:51
Евгения Медведева выступит в новом сезоне «Ледникового периода» Спорт, 17:36
В Израиле застрелили криминального авторитета Общество, 17:34
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
5 вариантов для осеннего глэмпинга. Уютные и теплые домики по всей России Life, 17:30
Один голос спас от увольнения украинского судью с российским гражданством Политика, 17:13
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Политика ,  
0 

НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Россию неукоснительно следовать договоренностям в Минске
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ( справа) и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ( справа) и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Фото: REUTERS 2014)

В НАТО считают, что положения подписанного в Минске меморандума об урегулировании на Украине соблюдаются не в полной мере, ситуация в зоне конфликта далека от стабильности и может ухудшиться в ближайшее время. Об этом в интервью радиостанции Deutsche Welle рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Ситуация крайне нестабильная. Прекращение огня не соблюдается в ряде районов, и в ближайшие дни может произойти серьезное ухудшение обстановки», – рассказал Вершбоу.

Заместитель генсека Альянса отметил также, что Россия продолжает военную поддержку ополченцев, которые усилили атаки на донецкий аэропорт. Такое положение Вершбоу назвал «неприемлемым».

«Прекращение огня предусматривает замораживание конфликта на позициях по состоянию на 19 сентября. Однако сепаратисты при продолжающейся военной поддержке России, которая поступает через неконтролируемую международную границу, в это время наращивали атаки на донецкий аэропорт. Это неприемлемо», – сказал он.

При этом Вершбоу заявил, что НАТО и ЕС настаивают на исполнении Россией всех положений договоренностей в Минске, не допуская их «избирательного» воплощения.

Россия, по мнению Вершбоу, должна «дать ясно понять сепаратистам, что она не поддерживает выборы, которые те планируют провести». При этом сами выборы в самопровозглашенных республиках он назвал нелегитимными, поскольку их проведение противоречит подписанному в Минске меморандуму.

Договоренности о прекращении огня на Донбассе, обмене пленными и особом статусе районов конфликта были подписаны в Минске в ночь на 20 сентября. Они, в частности, предусматривали отвод тяжелого вооружения из зоны соприкосновения сторон на 15 километров в каждую сторону. Сразу же после подписания документа стороны стали обвинять друг друга в нарушении предусмотренного в нем режима прекращения огня. 

Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Фото: Shutterstock Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка

Сначала Киев заявил о готовности отвести артиллерию, об этом же сообщили и ополченцы. Однако позже украинские силовики заявили, что не могут этого сделать, потому что во многих точках соприкосновения продолжаются бои. В частности, ополченцы практически все это время пытаются выбить украинских силовиков из донецкого аэропорта. При штурмах этого объкта активно используются артиллерия и танки. В свою очередь, ополченцы обвиняют силовиков в обстрелах Донецка, при которых гибнут мирные жители. Официальный Киев заявляет, что украинским военным запрещено применять артиллерию и авиацию в населенных пунктах и возлагают вину за обстрелы на ополченцев. 

На Украине 26 октября состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. После принятия закона об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей президент Петр Порошенко предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако ополченцы самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР это предложение отвергли. Они заявили, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Они состоятся 2 ноября.

Авторы
Теги