Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На учениях в Оренбурге провели успешный запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54
Политика ,  
0 
Верховная рада приняла законопроект об импичменте президента
Законопроект внес украинский президент Владимир Зеленский. Документ должен помочь заполнить пробелы в законодательстве, регулирующем процедуру импичмента, которые делают его практически невозможным
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Вячеслав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Верховная рада Украины приняла законопроект о процедуре импичмента президента, сообщает «Интерфакс-Украина». Документ внес глава государства Владимир Зеленский.

За принятие законопроекта проголосовали 245 депутатов: 243 от фракции «Слуга народа», а также председатель Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Согласно законопроекту, украинский парламент может объявить импичмент президенту только в случае госизмены или другого преступления. В документе говорится, что основанием для импичмента является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава. После этого Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. Проведением расследования в связи с возможным совершением президентом преступления занимается временная следственная комиссия. После рассмотрения выводов комиссии и принятия решения об обвинении президента Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что деяния президента содержат признаки госизмены.

Если Рада не принимает постановление об импичменте, она должна принести извинения. В случае отставки президента по собственному желанию парламент должен прекратить процедуру импичмента, а КС и ВС — закрыть производства.

Политика
Зеленский дал новой Раде год и напомнил о возможности роспуска

Правовые основы импичмента президента Украины изложены в ст. 85 и 111 Конституции страны. Они конкретизируются в регламенте Верховной рады. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Зеленским, говорится, что регламент содержит ряд пробелов, которые делают невозможной реализацию процедуры. «В частности, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированы отдельные вопросы их избрания», — говорится в записке.

Согласно ст. 111 Конституции Украины, глава государства может быть смещен с поста в случае совершения им госизмены или другого преступления. Вопрос о смещении президента с поста инициируется большинством от конституционного состава Рады. Парламент должен создать специальную следственную комиссию, выводы которой позже рассматриваются на заседании. При наличии оснований Рада принимает решение об обвинении президента, а затем, после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения, — о смещении.