Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Место взрыва в жилом доме в Набережных Челнах. Видео Общество, 17:57
Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте Партнерский материал, 17:56
Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram Общество, 17:52
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Спорт, 17:48
Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard Инвестиции, 17:44
Путин дал российское гражданство Наталии Орейро и ее сыну Общество, 17:42
Ригидность: что это и как она мешает мыслить шире Социальная экономика, 17:40
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Политика ,  

Верховная рада приняла законопроект об импичменте президента

Законопроект внес украинский президент Владимир Зеленский. Документ должен помочь заполнить пробелы в законодательстве, регулирующем процедуру импичмента, которые делают его практически невозможным
Владимир Зеленский (в центре)
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Вячеслав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Верховная рада Украины приняла законопроект о процедуре импичмента президента, сообщает «Интерфакс-Украина». Документ внес глава государства Владимир Зеленский.

За принятие законопроекта проголосовали 245 депутатов: 243 от фракции «Слуга народа», а также председатель Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Согласно законопроекту, украинский парламент может объявить импичмент президенту только в случае госизмены или другого преступления. В документе говорится, что основанием для импичмента является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава. После этого Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. Проведением расследования в связи с возможным совершением президентом преступления занимается временная следственная комиссия. После рассмотрения выводов комиссии и принятия решения об обвинении президента Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что деяния президента содержат признаки госизмены.

Если Рада не принимает постановление об импичменте, она должна принести извинения. В случае отставки президента по собственному желанию парламент должен прекратить процедуру импичмента, а КС и ВС — закрыть производства.

Зеленский дал новой Раде год и напомнил о возможности роспуска
Политика
Владимир Зеленский

Правовые основы импичмента президента Украины изложены в ст. 85 и 111 Конституции страны. Они конкретизируются в регламенте Верховной рады. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Зеленским, говорится, что регламент содержит ряд пробелов, которые делают невозможной реализацию процедуры. «В частности, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированы отдельные вопросы их избрания», — говорится в записке.

Согласно ст. 111 Конституции Украины, глава государства может быть смещен с поста в случае совершения им госизмены или другого преступления. Вопрос о смещении президента с поста инициируется большинством от конституционного состава Рады. Парламент должен создать специальную следственную комиссию, выводы которой позже рассматриваются на заседании. При наличии оснований Рада принимает решение об обвинении президента, а затем, после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения, — о смещении.