Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский фрегат столкнулся с торговым судном у берегов Дании Общество, 12:46 Песков заявил о неточностях в статье о «версии Путина» про отравление Политика, 12:45 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:44 Тиньков назвал свой главный проект после сделки с «Яндексом» Бизнес, 12:43 Агаларовы взяли личные кредиты на спасение бизнеса Бизнес, 12:42 Латушко призвал к акции неповиновения после инаугурации Лукашенко Политика, 12:39 Гоша Рубчинский и ГМИИ им. Пушкина представили новую совместную коллекцию Стиль, 12:36 Кремль ответил на вопрос о «закрытой» инаугурации Лукашенко Политика, 12:36 Песков заявил об отсутствии планов у Путина посетить Минск Политика, 12:36 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 12:36 В сентябре курс Ethereum упал на 30%. Когда криптовалюта вернется к росту Крипто, 12:33 «Аэрофлот» счел фигурой речи заявление Грефа о трудностях с долгами Бизнес, 12:33 СМИ назвали имя нового тренера сборной Голландии по футболу Спорт, 12:26 Форум по цифровым технологиям разработки Autodesk Pro пройдет онлайн Партнерский материал, 12:26
Политика ,  
0 

Пентагон опроверг использование фосфорных боеприпасов в Сирии

Вашингтон ответил на обвинения Москвы, сообщившей о применении фосфорных боеприпасов авиацией США при ударах по городу Хаджин в Сирии
Фото:Amir Cohen / Reuters
Фото: Amir Cohen / Reuters

Министерство обороны США выступило с опровержением заявлений российских военных, обвинивших Соединенные Штаты в применении запрещенных фосфорных боеприпасов в Сирии. В Пентагоне подчеркнули, что на вооружении частей, принимающих участие в операции в Сирии, подобных боеприпасов просто нет, передает Reuters.

«К настоящему моменту мы не получили ни одного сообщения об использовании белого фосфора. Ни одно из военных подразделений в этом районе не имеет на вооружении каких-либо фосфорных боеприпасов», — заявил представитель Пентагона Шон Робертсон.

Ранее в применении фосфорных боеприпасов американских военных обвинило российское Минобороны. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что два истребителя F-15 нанесли удар бомбами запрещенного типа по населенному пункту Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.

Помимо России в применении фосфорных боеприпасов в Сирии США ранее обвиняли и правозащитники. Так, организация Human Rights Watch в июне 2017 года заявляла, что авиация коалиции использовала бомбы с фосфором для нанесения ударов по густонаселенным городам Ракка и Мосул.

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Политика
Фото:AP

Белый фосфор применяется в зажигательных снарядах и авиабомбах. Он горит с высокой температурой и причиняет тяжелые ожоги при попадании на кожу. Продукты горения белого фосфора также ядовиты, что является дополнительным элементом поражения. Применение фосфорных боеприпасов в тех случаях, когда это грозит нанести урон мирным жителям, запрещено дополнительным протоколом к Женевскому соглашению 1949 года. США и Израиль этот документ не подписали.