РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сообщили о завершении испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23 В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских Общество, 05:06 Россияне Гришин и Богатов проиграли свои дебютные бои в UFC Спорт, 05:01 В Иране уточнили причину крушения украинского Boeing Общество, 04:25 Трамп впервые за пандемию надел маску на публике Общество, 04:15 «Атлетико» в меньшинстве одержал победу над «Бетисом» Спорт, 04:09 Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии Политика, 03:47 Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19
Политика ,  
0 

Кадыров попросил больше не устраивать митинги в поддержку рохинджа

Сейчас в этом нет необходимости, так как к проблеме уже привлечено внимание общественности, уверен глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного», — сказал он
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который выступил организатором митинга в поддержку рохинджи в Мьянме на прошлой неделе, заявил, что сейчас надобности в новых митингах нет. С таким заявлением в своем Instagram Кадыров выступил на фоне митинга мусульман в Петербурге в поддержку рохинджи, на котором были задержаны десятки человек.

По мнению Кадырова, вопрос проблемы народа рохинджи «уже стал проблемой номер один, которую обсуждают в мире». В пример он привел призыв Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Астане к Мьянме принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека. В ОИС входят Турция, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

«Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия», — говорится в сообщении Кадырова. Глава Чечни призывал «не поддаваться чьей-то агитации» и оказать посильную гуманитарную поддержку рохинджа.

В воскресенье, 10 сентября, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге​ прошла несогласованная акция мусульман в поддержку рохинджа, на которой, по данным источника «Фонтанки» в полиции, были задержаны 130 человек. На участников акции составлялись протоколы об участии в несогласованном мероприятии по ст. 20.2 КоАП России и по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Официально власти Петербурга не называли число задержанных участников акции.

Митинг поддержки мусульманского населения Мьянмы в Грозном. Фоторепортаж
Фотогалерея 
В митинге в поддержку мусульманского населения Мьянмы в Грозном, по данным полиции, приняли участие 1 млн 100 тыс. человек.

В центре Грозного 4 сентября прошла акция в поддержку народа рохинджи, участниками которой, по данным чеченских властей, стали 1,1 млн человек. При этом в республике живут 1,4 млн человек.

В Мьянме длительный конфликт между местным населением и народом рохинджа разгорелся в конце августа, когда повстанцы рохинджа совершили серию нападений на полицейских. Власти возложили ответственность за атаки на «Араканскую армию спасения рохинджа», которая в Мьянме признана террористической, после чего начались ответные нападения. По данным ООН на 8 сентября, с 25 августа страну покинули уже 270 тыс. рохинджа.