Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Погранслужба назвала прорыв Саакашвили через границу массовым нарушением

Погранслужба Украины назвала пересечение госграницы страны Михаилом Саакашвили и его сторонниками «массовым нарушением государственной границы». Ранее стало известно, что для этого экс-глава Грузии «прорвал кордон пограничников»
Михаил Саакашвили (в центре) в окружении своих сторонников на украинско-польской границе
Михаил Саакашвили (в центре) в окружении своих сторонников на украинско-польской границе (Фото: Валенитин Огиренко / Reuters)

Пересечение государственной границы Украины лишенным украинского гражданства экс-губернатором Одесской области и бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили со своими сторонниками является «массовым нарушением государственной границы». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Госпогранслужбы Украины.​

Инцидент, по данным пресс-службы, произошел около 20:00 по местному времени. «Группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездных шлагбаумов в пункте пропуска Шегини устроила драку с представителями национальной полиции и пограничной службы», — сообщили в Госпогранслужбе. После этого члены этой группы, как отметили пограничники, «ворвались в пункт пропуска» и «способствовали незаконному нарушению государственной границы группы лиц, среди которых были в том числе и народные депутаты Украины».

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Во время инцидента, по данным пресс-службы, «несколько бойцов нацполиции и пограничной службы получили телесные повреждения». Госпогранслужба также опубликовала видео этого инцидента. На кадрах заметно, как несколько мужчин пытаются прорвать кордон из пограничников.

Ранее о том, что на польско-украинской границе на КПП Шегини произошла потасовка между сторонниками Саакашвили и представителями силовых ведомств Украины, также сообщал корреспондент «РИА Новости». По его данным, после этого экс-глава Одесской области в сопровождении активистов, которые «буквально на руках вынесли» политика, «волной ворвались на территорию Украины».​

Прежде сам Саакашвили заявлял о том, что его поезд, который направлялся на территорию Украины из Польши, остановился и не трогается с места. Затем политика, по его данным, по громкой связи попросили покинуть состав. Остальным же пассажирам предложили пересесть на автобусы. Этим транспортом тогда также воспользовался экс-глава Одесской области.