Лента новостей
МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 15 июл, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 15 июл, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 15 июл, 22:09
Политика ,  
0 
Голосование на выборах в Центральной России завершилось
В Центральной России закрылись избирательные участки. Голосование на выборах прекращено, начался подсчет голосов. Явка к 18:00 мск, как сообщали в ЦИК, составила 28,68%
Подсчет голосов по итогам выборов губернатора Рязанской области (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Единый день голосования в Центральной России завершен, онлайн-трансляцию вел РБК. В 20:00 мск закрылись избирательные участки. Явка к 18:00 мск, как заявляли в ЦИК, по России составила 28,68%.

В Москве к 15:00 мск, где проходили муниципальные выборы, эти цифры, по данным председателя Мосизбиркома Валентина Горбунова, составляли 8,48%. К 18:00 мск, по его информации, они выросли до 12,01%.

Недовольство этими данными ранее уже выразила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. «В доме, где я проживаю, и во многих других домах Москвы информация о месте расположения избирательных участков отсутствует», — заявляла она, поясняя, что, «таким образом, совершенно необоснованно занижена явка избирателей».

Политика
Подсчет результатов единого дня голосования. Как это было

Однако несмотря на это, из столицы, как отметила в ходе пресс-конференции глава ЦИК Элла Памфилова, по ходу проведения выборов на горячую линию поступило наибольшее количество жалоб. Всего, по ее данным, таких обращений было 523.

​«Это самый высокий показатель по России», — добавила Памфилова, заметив, что по Московской области поступило 120 таких сообщений (цитата по агентству «Интерфакс»). Информации о жалобах на удаление наблюдателей с участков, как также уточнила глава ЦИК, в Центральной избирательной комиссии не получали.

Однако одной из основных тем в ходе прошедших выборов стало надомное голосование. «Аномально» большим число проголосовавших на дому россиян назвал на своей странице Facebook оппозиционный политик Дмитрий Гудков. «По сравнению с предыдущими годами надомников больше в четыре раза», — заметил он.

О нарушениях в ходе голосования на дому РБК рассказал наблюдатель Александр Менюков. В московских Филях им, по его словам, был зарегистрирован факт незаконной агитации. «Во время надомного голосования в первой же квартире мы с коллегой заметили, что пожилая женщина переносит отметки с агитационного материала, календарика с кандидатами от «Единой России», на бюллетень. А в помещении вместе с ней находится социальный работник», — рассказал он.

При этом секретарь ЦИК Майя Гришина прежде заявляла, что нарушений, способных повлиять на результаты выборов, в ходе голосования зафиксировано не было. Такие же данные в ходе брифинга в ЦИК России привел первый замглавы МВД Александр Горовой. «Всего с начала избирательной кампании территориальные органы МВД России получили 1789 сообщений и заявлений о возможных нарушениях избирательного законодательства», — пояснял он, добавляя, что «за последние сутки» поступила информация еще о 406 таких нарушениях. «Это связано в большей степени с нарушениями распространения агитационных материалов», — уточнил эти данные Горовой (цитата по «РИА Новости»).​​