Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников Общество, 11:38 Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40
Операция в Сирии ,  
0 

СМИ узнали детали поставок российского вооружения в Сирию

Россия поставляет в Сирию стрелковое оружие, гранатометы, БТРы и военные грузовики «Урал», узнала газета «Коммерсантъ». Собеседники издания подчеркивают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом»
Российские военнослужащие во время посадки в транспортный самолет. Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

О том, что Россия поставляет в Сирию стрелковое оружие, гранатометы, БТРы и военные грузовики «Урал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам собеседника издания, «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Источники издания утверждает, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом» и «в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии. Собеседники добавляют, что часть этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (около $400 млн) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять».

В последнее время Запад начал активно высказывать беспокойство по поводу сотрудничества России и Сирии. Так, накануне госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонной беседы предупредил главу МИД России Сергея Лаврова, что помощь президенту Сирии приведет к эскалации насилия. Обеспокоенность российским военным присутствием в Сирии выразил также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что такие действия Москвы не приведут к разрешению конфликта, призвав к поискам мирного пути.

Беспокойство Запада стало расти на фоне публикаций зарубежных СМИ. Так, The Telegraph со ссылкой на сирийского повстанца сообщила, что в последние недели в стан войск Башара Асада прибыло много российских военнослужащих. 9 сентября источники The Wall Street Journal в Пентагоне заявили, что Россия перебросила в Сирию воинский контингент, оборудование и самолеты для помощи правительству Башара Асада. Reuters, в свою очередь, сообщил о прибытии в Сирию двух российских десантных кораблей.

Между тем официальная Москва заявила, что никакого «секрета» в том, что Россия поставляет вооружение и специалистов в Сирию, нет. Как пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Россия поставляет в Сирию вооружения и военную технику в соответствии с заключенными контрактами для «борьбы с терроризмом», а российские военные специалисты помогают сирийским коллегам осваивать эту технику.