Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Яценюк и Турчинов возглавили украинский «Народный фронт»
Политика, 10 сен 2014, 18:51
0
Яценюк и Турчинов возглавили украинский «Народный фронт»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и спикер Верховной рады Александр Турчинов возглавили новую украинскую партию «Народный фронт», которая примет участие во внеочередных парламентских выборах. Вступление политиков в «Блок Петра Порошенко» не состоялось, но глава МВД Арсен Аваков не исключил будущего объединения партий.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и спикер Верховной рады Александр Турчинов (слева направо) (Фото: REUTERS 2014)

На первом этапе внеочередного съезда «Народного фронта» Яценюк был избран главой политсовета партии, а Турчинов — руководителем центрального штаба. Аваков стал членом политсовета.

«Сила этой команды в том, что каждый отвечает за то, что умеет, что знает, а все вместе мы отвечаем за судьбу страны. Мы объединили тех людей, которые способны дальше бороться», — сказал Яценюк, выступая на съезде.

«Я не имею чрезмерных ожиданий от этой избирательной кампании: закон неизменен, олигархия продолжает расставлять своих людей в списки различных партий, но я уверен в людях «Народного фронта». Это не пустые слова, каждый показал себя в действии», — добавил премьер.

Решение о формате участия во внеочередных выборах в Верховную раду «Народный фронт» примет на следующем съезде, отметил Турчинов.

Аваков в свою очередь не исключил, что в обновленном парламенте партия «Народный фронт» может объединиться с «Блоком Петра Порошенко». «Я об этом еще не слышал. Кажется, сегодня Вячеслав Кириленко [экс-депутат Верховной рады] говорил, что нет границ для объединения ради цели. Поэтому исключить этого процесса нельзя», — заметил министр.

«Уже точно в новом парламенте, в котором не будет ни коммунистов, ни Партии регионов, я надеюсь, мы все объединимся ради одной цели. Не торопите любовь», — сказал Аваков, не уточнив, может ли произойти объединение партий еще до парламентских выборов.

В сегодняшнем съезде «Народного фронта», помимо Яценюка, Турчинова и Авакова, приняли участие около 490 человек, в том числе министр социальной политики Украины Людмила Денисова, ряд народных депутатов, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий и активистка Татьяна Чорновол.

Кроме того, на съезд приехали командиры добровольческих батальонов «Азов», «Днепр-1», «Киев-1», «Миротворец» и «Чернигов», которые принимали участие в спецоперации на востоке Украины.

Участники съезда должны будут не только принять ряд политических решений, но и избрать военный совет «Народного фронта», который займется разработкой предложений по укреплению системы обороны Украины.

Турчинов, Яценюк, Аваков и ряд их соратников покинули партию «Батькивщина» в конце августа. После их ухода рейтинг «Батькивщины» упал вдвое: сейчас за эту партию готовы голосовать лишь 6% избирателей, хотя в августе украинцев, поддерживающих Юлию Тимошенко и ее команду, было 13%.

Президент Украины Петр Порошенко 25 августа распустил Верховную раду. «Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной рады седьмого созыва. Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года», — заявил он.

Порошенко назвал этот шаг «единственно правильным», подкрепив его данными опросов общественного мнения, согласно которым 80% граждан подчеркивают необходимость проведения внеочередных выборов.

По мнению экспертов, традиционным политическим силам в будущей Раде может не достаться и половины мест. Два года назад список «Батькивщины», который возглавлял премьер Арсений Яценюк, получил более 25% голосов.

«Батькивщина» была основана в 1995 году как всеукраинское общественное объединение «Союз миролюбивых сил «Батькивщина». В 1999 году бывшими членами «Громады», в частности, Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым, оно было реорганизовано в партию.

Сергей Канашевич