Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32
Политика ,  
0 

Председателя Мосгордумы Владимира Платонова уличили в плагиате

Активисты проекта «Диссернет» нашли многочисленные заимствования в докторской диссертации бессменного председателя Мосгордумы и кандидата в депутаты на сентябрьских выборах Владимира Платонова. По мнению экспертов, плагиат содержит четвертая часть научного труда спикера парламента.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Проект "Диссернет" обнародует 10 сентября результаты исследования докторской диссертации председателя Мосгордумы и кандидата в депутаты ее нового созыва Владимира Платонова, сказал РБК представитель проекта Андрея Заякин. Работа спикера содержит совпадения с девятью другими источниками, они занимают 109 из 412 страниц его диссертации, обнаружили эксперты.

Платонов, спикер Мосгордумы с 1994г., в 2010г. защитил диссертацию на тему "Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами - как принцип российского федерализма", говорится в материалах "Диссернета", полученных РБК. По итогам депутат получил степень доктора юридических наук.

""Диссернет" начал изучать работу Платонова еще в прошлом году, к настоящему моменту мы существенно дополнили первоначальную экспертизу. Публикация нынешней экспертизы именно сейчас перед выборами связана с повышенным вниманием общественности к кандидатам в депутаты Мосгордумы", - говорит сооснователь проекта Андрей Заякин. Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального добивался лишения Платонова докторской степени, напомнил собеседник РБК, но получил отказ в ответственных ведомствах - те сослались на то, что отведенный на подачу жалоб трехлетний срок уже истек. По словам Заякина, жалоба на диссертацию была подана 28.06.2013, то есть ранее истечения установленного правительством трехлетнего срока (30.06.2013), - это подтверждается отметками как экспедиции Министерства образования, так и диссовета и ректората РУДН.

РБК получить комментарий Платонова не удалось: его пресс-секретарь обещала предоставить его 10 сентября. По просьбе "Диссернета" журналисты "Новой газеты" направили Платонову официальный запрос, содержащий перечень вопросов, касающихся его диссератции, сказал РБК Заякин.

"Диссернет" уже несколько лет изучает диссертации российских политиков, совпадения с работами других ученых были найдены у многих из них. Но попытки добиться лишения этих политиков степеней, как правило, ни к чему не приводили. Самым громким эпизодом в кампании по борьбе с плагиатом в научных работах стал случай с депутатом Госдумы, единороссом Владимиром Бурматовым, который после разоблачений "Диссернета" покинул пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, а также ушел с кафедры политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, которую незадолго до того возглавил.

Светлана Бочарова, Жанна Ульянова