Лента новостей
Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei
Президентом Сомали стал декан местного университета
Политика, 10 сен 2012, 23:49
0
Президентом Сомали стал декан местного университета
По сообщению агентства Reuters, парламент Сомали избрал новым главой государства ученого Хасана Шейха Мухаммада. Политик, представляющий Партию мира и развития, до 2010г. был сотрудником Института менеджмента и управления, в котором занимал должность декана.

В ходе голосования ученому удалось опередить действующего главу государства Шейха Шарифа Шейха Ахмеда. Чтобы определить победителя, понадобился второй тур голосования, поскольку в первом ни одному из кандидатов не удалось набрать две трети голосов.

Всего в выборах приняли участие 18 претендентов. Среди них были исполняющий обязанности премьер-министра страны и лидер умеренных исламистов, занявшие соответственно третье и четвертое места.

Выборы главы государства транслировались национальным телевидением Сомали. По утверждению корреспондента Би-би-си, после оглашения результатов в столице страны Могадишо воцарилось "всеобщее ликование". Избрание нового главы государства означает завершение переходного периода, потребовавшегося политической элите страны для достижения внутреннего согласия.

После свержения президента Сиада Барре в 1991г. единство Сомали было потеряно. Вплоть до настоящего времени значительную часть территории в центре и на юге государства контролирует исламистское движение "Аш-Шабаб". Участники фундаменталистской группировки до осени 2011г. удерживали часть кварталов Могадишо. Отступление исламистов из столицы стало полной неожиданностью для центрального правительства. В 2012г. движение "Аш-Шабаб" заявило об достижение взаимопонимания с "Аль-Кайедой". Правительство возлагает на исламистов ответственность за террористические акты, время от времени происходящие в Сомали.