Лента новостей
Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа Политика, 23:00 США ввели санкции против новых кубинских отелей Политика, 22:59 Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий РБК и Lenovo, 22:54 Страницу Кадырова в Instagram разблокировали Технологии и медиа, 22:54 Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход Экономика, 22:44 Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана Политика, 22:37 РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ Общество, 22:37 Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру Спорт, 22:25 Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС Политика, 22:14 Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский Бизнес, 22:14 «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре Политика, 22:06 Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России Экономика, 22:00 Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций Бизнес, 21:36 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 21:27
Политика , 10 сен 2009, 13:34
0
Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в российскую столицу.

Венесуэла стала третьей (после России и Никарагуа) страной, которая согласилась признать независимость двух кавказских республик. Сообщается, что президент Дмитрий Медведев поблагодарил своего венесуэльского коллегу за принятое решение.

Ранее предполагалось, что к этим государствам присоединится и Белоруссия, но в Минске предпочли не портить отношения с ЕС, который четко высказался за территориальную целостностью Грузии.

Отметим, что ранее некоторые эксперты предсказывали, что У.Чавес согласится признать Абхазию и Южную Осетию. По данным издания "Коммерсантъ", Москва уговаривала венесуэльского президента пойти на этот шаг в обмен на соглашение о поставках крупной партии оружия не за наличные, а в кредит. В пользу этой версии говорил и тот факт, что сразу после приезда в Москву на переговоры с Д.Медведевым и В.Путиным, в гостинице, в которой остановился У.Чавес, побывал абхазский президент Сергей Багапш.

Впрочем, были и те, кто сомневался в подобном решении венесуэльского президента. Например, вице-президент делового совета России и Венесуэлы Владимир Семаго предполагал, что в сложившихся условиях, когда Каракас лишился миллионов нефтедолларов из-за кризиса, У.Чавес поостережется еще больше злить США. Однако венесуэльский президент, который постоянно заявляет о солидарности с Ираном и Кубой, а также рассчитывает создать панамериканский союз против Соединенных Штатов, и на этот раз решил не осторожничать.

Интересно, что Никарагуа, второй признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, считается одним из главных союзников Венесуэлы в Центральной Америке.

Следующая новость раздела