Лента новостей
ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13
Политика ,  
0 
Дж.Буш: Секретные тюрьмы внесли бесценный вклад в борьбу с терроризмом
Секретные тюрьмы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США внесли бесценный вклад в борьбу с международным терроризмом и в обеспечение американской безопасности. С таким заявлением выступил накануне в еженедельном радиообращении к нации президент США Джордж Буш.

По словам президента, за пять лет, минувших с момента терактов 11 сентября 2001г., Соединенные Штаты заметно укрепили свою безопасность. Так, были устранены бреши в системе безопасности, обмена разведданными и взаимодействия спецслужб - все то, чем воспользовались организаторы терактов 11 сентября 2001г. Однако вклад системы секретных тюрем ЦРУ в безопасность американских граждан президент выделил особо.

Так, отметил он, именно благодаря информации, полученной за минувшие годы во время допросов террористов в этих тюрьмах, американским спецслужбам удалось предотвратить ряд терактов: атаку на базу морской пехоты США в Джибути, нападение на американское консульство в Карачи (Пакистан), а также угон самолета с последующим крушением в британском аэропорту Хитроу (Лондон).

Также была получена информация о том, как отдельные ячейки "Аль-Кайеды" пытались заполучить биологическое оружие. Практически все аресты крупных фигур в "Аль-Кайеде" стали возможны благодаря этой же секретной программе ЦРУ. Теперь же, когда практически все заключенные этих тюрем основательно допрошены, настало время наконец предать их суду, заключил Дж.Буш.

Напомним, на днях президент США признал долго скрываемый факт существования секретных тюрем ЦРУ, но не называя точных мест их расположения, и сообщил, что принял решение перевести оттуда несколько особо опасных террористов на базу Гуантанамо. Среди лиц, содержавшихся ранее в секретных тюрьмах, террористы, причастные к организации и осуществлению громких терактов: атакам 11 сентября 2001г., нападению на авианосец Cole в Йемене в 2000г., а также нападениям на американские посольства в Кении и Танзании в 1998г.

Ранее, в июне с.г., глава комиссии Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти заявил, что 14 стран Европы, а именно: Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Босния, Македония, Турция, Испания, Кипр, Ирландия, Греция, Португалия, Румыния и Польша - содействовали ЦРУ в незаконной транспортировке подозреваемых в терроризме. Основными пунктами переброски подозреваемых в терроризме были названы аэропорты в Польше и Румынии.

Отметим, что некоторое время назад комиссия Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории ЕС направила запросы относительно нахождения таких тюрем Польше и Румынии. Однако власти обеих стран проигнорировали эти запросы. "Мы не получили никакого ответа, никаких сведений о том, что власти данных стран проводили на своей территории расследования (по запросам комиссии)", - рассказал глава комиссии Дик Марти. Кроме того, уже после официального признания руководством США факта существования секретных тюрем, власти Румынии и Польши опровергли информацию о том, что тюрьмы могут находиться на территории этих стран.