Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел для авторитета России вреда из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа
А.Лариджани: Переговоры с ЕС проходят конструктивно
Политика, 10 сен 2006, 01:00
0
А.Лариджани: Переговоры с ЕС проходят конструктивно
Переговоры Ирана с ЕС "проходят конструктивно" и продолжатся завтра, 10 сентября, сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Свое заявление секретарь ВСНБ Ирана сделал по окончании переговоров с верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, которые прошли за закрытыми дверями в столице Австрии.

Выступая на совместной пресс-конференции, Х.Солана также оценил переговорный процесс с Ираном как конструктивный и проходящий в позитивном ключе, передает (С) Associated Press.

В то же время премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предупредил, что потребуется много времени для того, чтобы дипломатическим путем уговорить Иран прекратить обогащение урана. С таким заявлением китайский политик выступил на пресс-конференции в столице Финляндии г.Хельсинки. Он призвал Иран сделать "конструктивные шаги" к разрешению кризиса и подчеркнул, что конечной целью является мирное разрешение иранского ядерного вопроса. Для достижения же этой цели, отметил В.Цзябао, вовсе не обязательно постоянно угрожать Тегерану введением санкций, передает (С) Associated Press.

В подписанном по итогам переговоров коммюнике ЕС и Китай коснулись и северокорейской ядерной программы, также вызывающей озабоченность мирового сообщества. В распространенном заявлении обе стороны выражают сожаление в связи с ракетными испытаниями, проведенными КНДР в июле 2006г., и призывают к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Переговоры Ирана и ЕС рассматриваются как последний шанс дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. В случае их провала Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении Исламской Республики Иран. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН.

Напомним, на этой неделе Иран посетил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В ходе встречи К.Аннана с Али Лариджани обсуждались ядерная программа Тегерана и обстановка на Ближнем Востоке. По мнению генсека ООН, встреча была полезной. В свою очередь А.Лариджани назвал прошедшие переговоры конструктивными, а взгляд К.Аннана на пути разрешения иранского ядерного кризиса позитивным. Об этом сообщает IRNA.

Кроме того, К.Аннан встретился с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и другими членами иранского руководства, в частности с главой МИД Манучером Моттаки. Также генсек ООН провел переговоры с главой Ассамблеи по определению блага исламского республиканского строя (АОБС) Ирана Али Акбаром Хашеми Рафсанджани. К.Аннан подчеркнул право Тегерана на использование атомной энергии в мирных целях. При этом он отметил, что наилучшим способом разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы является проведение переговоров при условии соблюдения равенства прав сторон. В свою очередь А.Хашеми Рафсанджани в очередной раз заявил о том, что Иран по-прежнему готов к проведению переговоров по своей ядерной программе, однако считает неприемлемым требование о прекращении обогащения урана в качестве условия начала диалога.