Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
А.Лариджани: Переговоры с ЕС проходят конструктивно
Политика, 10 сен 2006, 01:00
0
А.Лариджани: Переговоры с ЕС проходят конструктивно
Переговоры Ирана с ЕС "проходят конструктивно" и продолжатся завтра, 10 сентября, сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Свое заявление секретарь ВСНБ Ирана сделал по окончании переговоров с верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, которые прошли за закрытыми дверями в столице Австрии.

Выступая на совместной пресс-конференции, Х.Солана также оценил переговорный процесс с Ираном как конструктивный и проходящий в позитивном ключе, передает (С) Associated Press.

В то же время премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предупредил, что потребуется много времени для того, чтобы дипломатическим путем уговорить Иран прекратить обогащение урана. С таким заявлением китайский политик выступил на пресс-конференции в столице Финляндии г.Хельсинки. Он призвал Иран сделать "конструктивные шаги" к разрешению кризиса и подчеркнул, что конечной целью является мирное разрешение иранского ядерного вопроса. Для достижения же этой цели, отметил В.Цзябао, вовсе не обязательно постоянно угрожать Тегерану введением санкций, передает (С) Associated Press.

В подписанном по итогам переговоров коммюнике ЕС и Китай коснулись и северокорейской ядерной программы, также вызывающей озабоченность мирового сообщества. В распространенном заявлении обе стороны выражают сожаление в связи с ракетными испытаниями, проведенными КНДР в июле 2006г., и призывают к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Переговоры Ирана и ЕС рассматриваются как последний шанс дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. В случае их провала Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении Исламской Республики Иран. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН.

Напомним, на этой неделе Иран посетил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В ходе встречи К.Аннана с Али Лариджани обсуждались ядерная программа Тегерана и обстановка на Ближнем Востоке. По мнению генсека ООН, встреча была полезной. В свою очередь А.Лариджани назвал прошедшие переговоры конструктивными, а взгляд К.Аннана на пути разрешения иранского ядерного кризиса позитивным. Об этом сообщает IRNA.

Кроме того, К.Аннан встретился с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и другими членами иранского руководства, в частности с главой МИД Манучером Моттаки. Также генсек ООН провел переговоры с главой Ассамблеи по определению блага исламского республиканского строя (АОБС) Ирана Али Акбаром Хашеми Рафсанджани. К.Аннан подчеркнул право Тегерана на использование атомной энергии в мирных целях. При этом он отметил, что наилучшим способом разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы является проведение переговоров при условии соблюдения равенства прав сторон. В свою очередь А.Хашеми Рафсанджани в очередной раз заявил о том, что Иран по-прежнему готов к проведению переговоров по своей ядерной программе, однако считает неприемлемым требование о прекращении обогащения урана в качестве условия начала диалога.