Глава МИД РФ может лишиться своего кресла
Не исключено, что начавшаяся кампания по вопросу пересмотра так называемого Соглашения “Бейкера-Шеварднадзе” имеет целью не только “создать проблемы президенту Грузии”, но и может служить первым шагом в направлении замены руководства МИД РФ. Об этом РБК сообщили источники в правительстве РФ.
Напомним, что соглашение “О разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях” (Соглашение “Бейкера-Шеварднадзе”) от 1990г. предусматривает, что СССР передал США часть своих территориальных вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. Вопрос о пересмотре этого соглашения будет рассматриваться 18 сентября на заседании Совета Федерации.
Между тем, как отмечают правительственные источники, нынешний глава МИД Игорь Иванов был не только членом коллегии МИД СССР и помощником министра в период руководства этим ведомством Эдуардом Шеварднадзе, но и возглавлял Общий секретариат МИД РФ, который координировал всю работу министерства. Кроме того И.Иванов имеет грузинские корни, а его родня по материнской линии живет в Ахмедском районе Грузии.
Источники в правительстве полагают, что на место И.Иванова может претендовать не только глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, который в последнее время получил самостоятельное внешнеполитическое задание от президента и действует независимо от И.Иванова, но и лидер фракции “Яблоко” в Госдуме Григорий Явлинский, о котором все больше говорят как о возможном кандидате на этот пост. Источники обращают внимание, что в последнее время Явлинский “сбавил оппозиционность” и не вступает в прямую конфронтацию с президентом. По их мнению, Г.Явлинский понимает, что на предстоящих выборах в Госдуму его партия может не преодолеть 5-процентный барьер, а потому Явлинскому может быть интересен пост главы МИД.
В этом случае “российская внешняя политика получит МИД явно прозападной ориентации”, полагают источники. Это позволит улучшить отношения России с Западом, в том числе по переговорам о вступлении России в ВТО. “Западникам придется искать новые аргументы, объясняющие причину отказа человеку, которого более чем 10 лет называют одним из оплотов либерализма в России”, - отмечают в правительстве.