Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 09:45 Биатлонистка Резцова сообщила о решении пропустить сезон Спорт, 09:44 Видео победного броска игрока «Лейкерс» в финальной игре НБА Спорт, 09:43 Бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству Общество, 09:43 В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 09:15 С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00
Политика ,  
0 

Глава Минздрава Ливана анонсировал отставку всего правительства

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб намерен уйти в отставку. Политик назвал досрочные выборы единственным способом выйти из внутриполитического кризиса, обострившегося после мощного взрыва в порту Бейрута
Хасан Диаб
Хасан Диаб (Фото: Mohamed Azakir / Reuters)

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб в ближайшее время объявит об отставке правительства, сообщает Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Ливана. По данным агентства, в 19:30 мск Диаб планирует выступить с обращением к нации.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что Диаб призвал к проведению в Ливане досрочных парламентских выборов. «В понедельник я предложу правительству проект закона о проведении досрочных выборов», — заявил премьер 8 августа.

9 августа прошения об отставке подали министр окружающей среды Ливана Дамианос Каттар и министр информации Маналь Абдель Самад, также стало известно о сложении полномочий несколькими членами парламента. Отставка правительства и досрочные выборы — один из основных обсуждаемых сценариев выхода из кризиса, усугубившегося из-за событий 4 августа. Тогда в порту Бейрута случились мощные взрывы, погибли по меньшей мере 158 человек, пострадали 6 тыс., а 300 тыс. остались без жилья.

Премьер Ливана назвал «многолетнюю коррупцию» причиной взрыва в Бейруте
Политика
<p>Последствия взрыва в Бейруте, Ливан</p>

В выходные в Ливане прошли очередные массовые антиправительственные манифестации. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Бейрута, требуя отставки правительства. Протестующие штурмовали и захватили правительственные здания — МИДа, Министерства энергетики, Минэкономики и Министерства охраны природы. В результате уличных акций пострадали более 700 человек.

На борьбе с коррупцией и правительственных реформах настаивают и международные партнеры Ливана. Об этом заявил во время своего визита в страну 8 августа президент Франции Эмманюэль Макрон. 9 августа, по итогам международной онлайн-конференции, инициированной Макроном и проведенной при содействии ООН, мировые лидеры сообщили о намерении выделить около €250 млн на помощь в восстановлении Бейрута. «Трагические события 4 августа в Бейруте должны послужить импульсом для всех политических сил в стране, чтобы объединиться и справиться с трудностями, стоящими перед Ливаном, среди которых — необходимость реформ», — заявил РБК представитель Европейской службы внешних связей Питер Стано.

Протесты в Ливане не угасают c октября 2019 года: протестующие, недовольные экономическим и политическим кризисом, а также новыми налогами, несколько недель блокировали дороги и требовали отставки политических лидеров. В конце октября прошлого года в отставку подал премьер Саад Харири, его сменил Хасан Диаб.

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж
Фотогалерея