Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» свой углеродный след к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00
Политика ,  
0 

Глава Минздрава Ливана анонсировал отставку всего правительства

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб намерен уйти в отставку. Политик назвал досрочные выборы единственным способом выйти из внутриполитического кризиса, обострившегося после мощного взрыва в порту Бейрута
Хасан Диаб
Хасан Диаб (Фото: Mohamed Azakir / Reuters)

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб в ближайшее время объявит об отставке правительства, сообщает Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Ливана. По данным агентства, в 19:30 мск Диаб планирует выступить с обращением к нации.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что Диаб призвал к проведению в Ливане досрочных парламентских выборов. «В понедельник я предложу правительству проект закона о проведении досрочных выборов», — заявил премьер 8 августа.

9 августа прошения об отставке подали министр окружающей среды Ливана Дамианос Каттар и министр информации Маналь Абдель Самад, также стало известно о сложении полномочий несколькими членами парламента. Отставка правительства и досрочные выборы — один из основных обсуждаемых сценариев выхода из кризиса, усугубившегося из-за событий 4 августа. Тогда в порту Бейрута случились мощные взрывы, погибли по меньшей мере 158 человек, пострадали 6 тыс., а 300 тыс. остались без жилья.

Премьер Ливана назвал «многолетнюю коррупцию» причиной взрыва в Бейруте
Политика
<p>Последствия взрыва в Бейруте, Ливан</p>

В выходные в Ливане прошли очередные массовые антиправительственные манифестации. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Бейрута, требуя отставки правительства. Протестующие штурмовали и захватили правительственные здания — МИДа, Министерства энергетики, Минэкономики и Министерства охраны природы. В результате уличных акций пострадали более 700 человек.

На борьбе с коррупцией и правительственных реформах настаивают и международные партнеры Ливана. Об этом заявил во время своего визита в страну 8 августа президент Франции Эмманюэль Макрон. 9 августа, по итогам международной онлайн-конференции, инициированной Макроном и проведенной при содействии ООН, мировые лидеры сообщили о намерении выделить около €250 млн на помощь в восстановлении Бейрута. «Трагические события 4 августа в Бейруте должны послужить импульсом для всех политических сил в стране, чтобы объединиться и справиться с трудностями, стоящими перед Ливаном, среди которых — необходимость реформ», — заявил РБК представитель Европейской службы внешних связей Питер Стано.

Протесты в Ливане не угасают c октября 2019 года: протестующие, недовольные экономическим и политическим кризисом, а также новыми налогами, несколько недель блокировали дороги и требовали отставки политических лидеров. В конце октября прошлого года в отставку подал премьер Саад Харири, его сменил Хасан Диаб.

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж
Фотогалерея