Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа
Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету
Политика, 10 авг, 15:33
0
Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету
Спустя год после отзыва лицензии петербургский вуз снова ее получил. Лицензия позволит вузу снова набирать студентов
Здание ​Европейского университета в Санкт-Петербурге. Апрель 2017 года (Фото: Никита Попов / РБК)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) решила предоставить лицензию на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету (ЕУ), расположенному в Санкт-Петербурге. Приказ опубликован на сайте ведомства.

Университету разрешили вести образовательную деятельность по девяти программам подготовки магистров и четырем программам подготовки аспирантов. Занятия ЕУ разрешили проводить в здании на Гагаринской улице рядом с Малым мраморным дворцом (также известным как особняк Кушелева-Безбородко), из которого зимой университет выселили.

Последняя проверка Рособрнадзора в вузе завершилась 1 августа, эксперты не выявили нарушений в проверяемых областях, сообщал ЕУ на своем сайте.

Проблему у Европейского университета начались в 2016 году, когда проверка Рособрнадзора обнаружила в учебном заведении 120 нарушений. В вузе заявили об устранении всех нарушений, но в ведомстве сочли ряд нарушений неисправленными. В итоге в марте 2017 года Рособрнадзор аннулировал лицензию вуза, суд с ведомством ЕУ проиграл.

Заявку на новую лицензию университет подал 2 августа 2017 года. Рособрнадзор после отправки в вуз нескольких запросов на предоставление дополнительных документов в сентябре отказал ЕУ в выдаче лицензии. Главными претензиями к ЕУ на тот момент были: отсутствие специализированной мебели для занятий по некоторым предметам и нехватка оборудования для людей с ограниченными возможностями.

Параллельно шел процесс выселения университета из Малого мраморного дворца. Власти города расторгли договор аренды особняка в январе 2017 года, затем ЕУ проиграл суд за здание. В итоге окончательно особняк был передан городским властям в январе 2018 года.

На время проблем с Рособрнадзором ЕУ изменил свой статус на научно-исследовательский институт. Вуз занимался научной деятельностью и проводил открытые лекции.