Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Политика ,  
0 
Удальцов предложил левым выдвинуть единого кандидата в президенты
Перед левой оппозицией стоит задача совершить «левый поворот» и выдвинуть единого кандидата на выборах президента, заявил Сергей Удальцов на первой после освобождения из заключения пресс-конференции
Сергей Удальцов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Лидер организации «Левый фронт» Сергей Удальцов, который 8 августа вышел на свободу, призвал выдвинуть единого кандидата от левых сил на выборах президента, передает корреспондент РБК с первой после освобождения пресс-конференции политика.

«Нужно объединиться и выдвинуть одного кандидата от левых», — сказал Удальцов. «Сейчас надо найти новых людей и проводить праймериз. Юридически избираться в президенты я не могу. Мне это кажется безответственно. Я буду призывать и [Геннадия] Зюганова, и [Сергея] Миронова, и другие левые организации поработать над этим», — добавил он и призвал восстановить взаимодействие с оппозицией. «Но это не значит брататься, а объединиться вокруг решения проблем», — пояснил Удальцов.

По его словам, перед левой оппозицией стоит задача «совершить левый поворот». Он считает, что «прозападная оппозиция» явно «заигрывает с Западом». «Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него», — уточнил Удальцов. «Но это не значит, что мы должны поддерживать власть», — заключил он и пообещал реанимировать «Левый фронт» и привлечь в организацию новых людей. Кроме того, Удальцов пообещал, что уже осенью проведет новые акции.

«Сегодня социальный протест будет разрастаться. К осени вы услышите про наши акции. 7 ноября для левых сил и всей страны знаковое событие. Я бы призвал левые силы отказаться от дрязг и провести большую акцию в этот день. Но мы не сторонники конфронтации и насилия. Мы одни из самых конструктивных и мирно настроенных», — сказал лидер «Левого фронта».

Удальцов рассказал о планах
(Видео: Телеканал РБК)

Говоря о взаимоотношениях России и Украины, Удальцов сказал, что «украинцы и русские — два самых братских народа». Виноваты в конфликте, по его словам, все, в том числе и «наша власть». «На Украине власть не вечна. Придут новые, которые будут стремиться к восстановлению братских отношений», — предсказал Удальцов.

В то же время он отказался признать прямое вмешательство России в конфликт в Донбассе. «Люди часто добровольно уезжают в Донбасс. Преступления я здесь не вижу. Я не считаю, что там есть прямое вторжение российских вооруженных сил. Да, их направляют, дают советы. Запад начал конфронтацию. Мы не можем смотреть, как будут убивать наших братьев», — пояснил свою позицию Удальцов.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены на четыре с половиной года колонии летом 2014 года по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвинение считало, что они организовали беспорядки по заказу грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. Осужденные своей вины не признали. Развозжаев вышел на свободу в апреле.