Лента новостей
Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемерово прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика
«Голос» назвал муниципальный фильтр главным способом отсева неугодных
Политика, 10 авг 2017, 09:49
0
«Голос» назвал муниципальный фильтр главным способом отсева неугодных
Движение «Голос» выпустило доклад, в котором проанализировало технологии применения муниципального фильтра в ходе первого этапа выборов губернаторов. По словам авторов доклада, инструментов для сопротивления произволу нет
Фото: Олег Яковлев / РБК

Движение в защиту избирателей «Голос» провело мониторинг первого этапа кампании по выборам губернаторов, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный движением доклад «Об административном контроле над процедурой сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов на выборах глав регионов».

«Фильтр остается основным средством политической фильтрации неугодных региональным властям соперников», — цитирует издание выводы доклада. При изучении кампании выяснилось, что, пользуясь административным давлением, власти проводят массовый сбор подписей местных депутатов в пользу действующего губернатора или его «технического» соперника.

«Сбор подписей в пользу таких кандидатов в количестве, значительно превосходящем необходимое, создает непреодолимое препятствие для других и делает невозможным их участие», — считают авторы доклада.

По их словам, первая часть процедуры зачастую проходит негласно: за два-три дня подписи местных депутатов собирают, заверяют, но не предъявляют их при регистрации кандидата. Действительной признается подпись депутата, заверенная первой, что «делает бессмысленным сбор подписей остальными кандидатами».

«Голос» отмечает, что региональные власти не только используют прием сбора подписей до официального старта процедуры, но и давление на местных депутатов различными способами: личные угрозы, необоснованные проверки бизнеса, лишение муниципальных заказов и тому подобные.

В результате, по данным «Голоса», ни в одной из 16 проходящих в этом году кампаний не были отсеяны кандидаты, которых аналитики отнесли к категории «технических». ​Однако проблемы со сбором подписей местных депутатов возникли у тех кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию действующим главам регионов, отмечают авторы доклада.

«Эффективные правовые инструменты, способные противостоять произволу, отсутствуют», — приводит газета вывод доклада.

Ранее, 9 августа, председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что более 70% кандидатов прошли муниципальный фильтр и зарегистрировались на выборах глав регионов. За неделю до этого в интервью «Коммерсанту» Памфилова рассказала о своем «глубочайшем убеждении», что «норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять». По ее словам, ЦИК активно работает над этой темой.

6 августа комитет по конституционному законодательству Совета Федерации отказался поддержать сенатора Вячеслава Мархаева, который попросил комитет обратиться в Конституционный суд и обжаловать конституционность муниципального фильтра. Председатель комитета Андрей Клишас заявил тогда, что ​КС в своих постановлениях уже рассматривал конституционность процедуры сбора подписей для кандидатов на выборах и признал ее законной. По мнению Клишаса, муниципальный фильтр не только законен, но и совершенно необходим.

Сенатор Мархаев планировал участвовать в борьбе за пост главы Бурятии. Он объявил, что собрал необходимые для регистрации 7% голосов муниципальных депутатов, однако региональный избирком отказал ему в регистрации и признал недействительными пять из 32 собранных им подписей депутатов. Жалоба в ЦИК тоже не помогла: ведомство Эллы Памфиловой признало решение региональных коллег правильным. После этого Мархаев обратился в комитет Совфеда.