Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще два региона объявили об обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 17:07 В Дании не стали называть лидеров сборной России игроками высокого класса Спорт, 17:03 Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах Политика, 17:01 Власти Петербурга проверят видео с заболевшими COVID-19 на полу больницы Общество, 17:01 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 16:56 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 16:56 Как получить доступ к парку автомобилей за полмиллиарда Партнерский материал, 16:55 Аршавин оценил шансы занять пост спортивного директора «Зенита» Спорт, 16:51 Банк «Открытие» получил премию «Золотой Меркурий» Пресс-релиз, 16:44 Никол Пашинян обернул поражение в победу Политика, 16:43 После ДТП двух автобусов с детьми на Кубани возбудили уголовное дело Общество, 16:41 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 16:38 В Подмосковье оценили возможность отказа непривитым в плановой медпомощи Общество, 16:34 Бывший капитан сборной рассказал о преимуществах России в матче с Данией Спорт, 16:29
Политика ,  
0 

Совфед вступился за муниципальный фильтр в ответе на жалобу сенатора

Комитет Совфеда по конституционному законодательству не будет обращаться в Конституционный суд с просьбой проверить законность муниципального фильтра. Об этом говорится в ответе комитета сенатору Вячеславу Мархаеву
Вячеслав Мархаев
Вячеслав Мархаев (Фото: Алексей Головщиков / «Коммерсантъ»)
В Совфеде не поддержали обращение Мархаева, который попросил профильный комитет сената обратиться в КС и обжаловать конституционность муниципального фильтра (копия запроса есть у РБК). В ответе председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса говорится, что КС в своих постановлениях уже рассматривал конституционность процедуры сбора подписей для кандидатов на выборах и признал ее законной. Более того, муниципальный фильтр не только законен, но и совершенно необходим, заявил РБК Клишас.

Мархаев планировал участвовать в выборах главы Бурятии и 6 июля объявил о том, что собрал необходимые для этого 7% голосов муниципальных депутатов региона.​ Бурятский избирком отказал Мархаеву в регистрации и признал недействительными пять из 32 собранных им подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Тогда Мархаев обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию, и 4 августа ЦИК счел верным решение регионального избиркома. После этого сенатор обратился с жалобой в профильный комитет Совета Федерации.

По федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» кандидаты в главы региона обязаны не только собрать определенное число подписей местных депутатов, но и убедиться, что 5–10% от числа собранных голосов — это голоса депутатов муниципальных районов и городских округов. В своем обращении Мархаев просил проверить, соответствует ли эта норма Конституции. По его мнению, закон «существенно ограничивает» права кандидатов быть зарегистрированными на выборах, потому что в регионах депутатов муниципальных районов и городских округов значительно меньше, чем нужно для регистрации всех кандидатов.

Сенатор раскритиковал и сроки подачи документов кандидатов для регистрации. В Бурятии их можно подать не ранее чем за 60 и не позднее чем за 55 дней до выборов. Из-за этого кандидаты, подавшие документы с нарушениями, не успевают повторно зарегистрироваться, заявил он в своем обращении. Бурятское законодательство и федеральный закон о выборах нарушают избирательные права граждан, посчитал Мархаев.

Большая часть партий грешат тем, что неохотно выдвигают своих кандидатов на муниципальные выборы, предпочитая крупные федеральные выборы — президентские и думские, считает Клишас. Поэтому и нужна процедура сбора подписей местных депутатов: она призвана не отсеивать кандидатов, а «простимулировать все политические силы идти и работать, вести политическую деятельность с муниципального уровня», пояснил глава парламентского комитета.

Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Мархаев не смог оперативно прокомментировать ответ комитета Совфеда для РБК.

До Мархаева о планах обратиться в КС и оспорить муниципальный фильтр РБК рассказывал еще один потенциально сильный кандидат на выборах — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он планировал участвовать в выборах в Свердловской области, но не смог собрать подписи местных депутатов. Политологи называли Мархаева и Ройзмана одними из немногочисленных сильных конкурентов нынешним врио глав регионов на выборах.

Против сбора подписей кандидатами в губернаторы, который был закреплен законом в 2012 году, не раз выступала оппозиция и парламентские партии. Так, весной об отмене муниципального фильтра председателя ЦИКа Эллу Памфилову попросили КПРФ, «Справедливая Россия», ПАРНАС, Партия роста и «Яблоко».

В марте Клишас вместе с сенатором Анатолием Широковым подготовили поправки, реформирующие избирательное законодательство. Члены Совфеда предложили отменить открепительные удостоверение, ввести видеонаблюдение на всех участках для голосования и перенести дату президентских выборов. Темы муниципального фильтра сенаторы в своих предложениях не коснулись. После этого, в конце июня, состоялась встреча представителей Кремля с членами ЦИКа, парламентариями и экспертами, на которой первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил, что других серьезных изменений в электоральное законодательство до президентских выборов не будет.

Памфилова не раз заявляла, что процедуру сбора подписей в нынешнем ее виде следует смягчить. Но некий фильтр для регистрации кандидатов нужен, иначе на выборы пойдут «проходимцы и фейковые партии», отмечала она. В этом с ней согласна председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила, что фильтр нужен для того, чтобы не пускать на выборы «случайных людей».