Лента новостей
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46
Украинский кризис ,  
0 
Киев заявил о взятии ключевых высот в ходе контрнаступления в Донбассе
Украинские военные заявили о переходе в наступление в районе села Старогнатовка после отражения ночной атаки. Они заняли высоты, которые ранее контролировались ополченцами. ДНР заявила о нарушении минских договоренностей
Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики. Архивное фото (Фото: AP)

Министерство обороны Украины заявило о взятии ключевых высот, ранее занятых ополченцами, в ходе контрнаступления в районе населенного пункта Старогнатовка.

Как говорится в сообщении ведомства, в ночь на понедельник, 10 августа, после массированной артиллерийской подготовки подразделения ополченцев при поддержке 10 танков и 10 БМП начали наступление на опорный пункт 72-й Отдельной механизированной бригады ВСУ.

Украинское командование оповестило представителей ОБСЕ и приступило к ответным действиям. В частности, для отражения атаки решено было вывести на огневые позиции артиллерию. «Благодаря принятым мерам, решительным и профессиональным действиям военнослужащих 72-й Отдельной механизированной бригады противник был остановлен и отброшен на 2–3 км», — сообщили в ведомстве. ​

«Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками», — уточнили в министерстве обороны Украины.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Интерфаксу ответили, что никаких военных действий против украинских силовиков не ведут. «Киев обвиняет нас в начале наступления, но сам при этом заявляет о взятии стратегических высот. Так кто тогда пошел в наступление?» — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Он подтвердил, что местность в Донецкой области холмистая. «Не зря называется «донецкий кряж». Тут действительно есть холмы и высоты», — сказал он.

Генштаб Украины сообщил, что президент Петр Порошенко поручил военным проинформировать миссию ОБСЕ и представителей России о нарушении минских договоренностей со стороны ополченцев в районе Старогнатовки. В сообщении, в частности, говорится об атаке ополченцев на Старогнатовку Волновахского района в ночь на понедельник, а также ситуации с поджогом машин наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как пишет «Украинская правда», МИД Украины призвал Россию «принять немедленные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушение и смерть». «МИД безотлагательно информирует действующего председателя ОБСЕ, государств-участников нормандского формата, ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе», — сказано в сообщении.

Видео: РБК

В то же время представитель штаба операции в Донбассе Анатолий Стельмах рассказал, что украинские военные отразили нападение ополченцев на мариупольском направлении, пишет «Украинская правда». По его словам, 72-я бригада выбила ополченцев из населенного пункта Новоласпа. Народный депутат Игорь Мосийчук рассказал изданию «Цензор.net», что в воскресенье, 9 августа, в районе Широкино произошла артиллерийская дуэль между противостоящими сторонами. ​Он заявил, что ополченцы применяли тяжелые вооружения, но не подтвердил факта массированного наступления их отрядов в районе Широкино.

Соглашения о прекращении огня были согласованы в Минске 12 февраля с главами государств «нормандской четверки», однако подписали их только участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Они вступали в действие с 00:00 15 февраля, однако были нарушены уже в первый день перемирия, поскольку в это время ополченцы продолжали штурм Дебальцево, который завершился 19 февраля.

В дальнейшем ситуация периодически обострялась на разных участках фронта, обе стороны сообщали об обстрелах своей территории.