Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Украинский кризис ,  
0 

Ни шагу назад: почему Киев и ополченцы не договорились об отводе танков

Участники переговоров по Донбассу не смогли договориться об отводе танков и артиллерии от линии разграничения. Не доверяя друг другу, стороны конфликта держатся за контроль над селами, дающими им тактическое преимущество

​Некуда отводить

Провал переговоров, которые продлились в понедельник 12 часов, констатировал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Выйдя к журналистам, Сайдик объявил, что сторонам не удалось найти общего языка как минимум по трем вопросам: парафированию соглашения об отводе от линии разграничения танков и орудий калибром менее 100 мм, срокам и объемам применения закона об особом статусе Донбасса и проведению местных выборов на ​территории ДНР и ЛНР.

Переговоры проходили в формате трехсторонней группы (ОБСЕ—Россия—Украина) с подключением представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также в Минске прошли встречи нескольких рабочих групп, созданных участниками консультаций.

Ответственность за срыв переговоров Денис Пушилин и Владислав Дейнего, представляющие Донецк и Луганск, возложили на украинскую делегацию, якобы потребовавшую внести в договоренности новые пункты в дополнение к уже согласованным.

План отвода боевой техники был в общих чертах согласован на переговорах в Минске 21 июля. Тогда председатель ОБСЕ Ивица Дачич заявил, что достигнута «практическая договоренность» по вооружениям, ДНР и ЛНР объявили о готовности в одностороннем порядке отвести свою технику на 3 км от линии соприкосновения. Но подписаны документы не были.

Минским меморандумом от 19 сентября был предусмотрен отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 км от линии соприкосновения каждой стороны. Для каждого типа вооружения были предусмотрены свои расстояния для отвода в зависимости от их максимал​ьной дальности стрельбы: от 9 км (100-миллиметровые пушки МТ-12) до 120 км (тактические ракетные комплексы типа «Точка-У»). В соответствии с февральскими соглашениями зона безопасности была расширена — стороны условились отвести от линии соприкосновения на 50 км артиллерийские системы калибром 100 мм и выше, на 70 км ракетные системы залпового огня (РСЗО), на 140 км — РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и ракетные комплексы «Точка-У». В июне стороны дополнительно договорились обсуждать отвод на 3 км танков с пушками с калибром 125 мм, а также вооружения калибром 100 мм и ниже — противотанковых пушек калибром 85 мм, минометов калибром 82 мм, противотанковые управляемые ракеты, танковые и противотанковые минометы.

По данным РИА Новости, в понедельник стороны не смогли договориться о местах дислокации боевой техники после ее отвода. Источник агентства в одной из делегаций отметил также, что Киев не соглашается на отвод вооружений от Донецка, трассы «Бахмутка», Золотого и Счастья. Украинская делегация эти сведения не комментировала.

Однако главным для украинской стороны, судя по сообщениям источников из Генштаба и штаба АТО, остается плацдарм в Широкино, а точнее на высотах, окружающих этот населенный пункт на побережье Азовского моря, — если повстанцы, воспользовавшись отводом войск, возьмут контроль над ними, это позволит им в дальнейшем вести обстрел Мариуполя. Как заметил для Gordon.ua бывший замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко, процесс демилитаризации должен начаться с Широкино и идти там «продуманно, не сдавая серьезные стратегические позиции». «Пилотный проект демилитаризации потом можно будет реализовывать на наиболее активных участках фронта — Авдеевка, Горловка, Пески (т.е. в районе Донецка)», — считает отставной военачальник.

Спор на фоне столкновений

Эти территории имеют тактическое значение для обеих сторон, которые «категорически не доверяют друг другу», говорит РБК российский военный аналитик, полковник запаса Дмитрий Мураховский. Там по-прежнему идут столкновения на уровне взводов и рот, отмечает он.

Представитель администрации президента Украины Александр Мотузняк заявил во вторник, что накануне в ходе боестолкновений погибли трое военнослужащих, еще семеро получили ранения. По данным штаба антитеррористической операции, за понедельник повстанцы 46 раз нарушили режим прекращения огня, четырежды применив артиллерию.

По словам президента Петра Порошенко, в предыдущие недели противник использовал против украинских войск танки и орудия до 100 мм, а «на этой неделе начала использоваться большого калибра артиллерия».

Минобороны самопровозглашенной ДНР заявило, что их территория была обстреляна 45 раз, в том числе из артиллерийских орудий калибрами 122 и 152 мм. В Луганске, в свою очередь, объявили, что украинские силовики четырежды обстреливали позиции повстанцев.

На луганском направлении напряженность держится на умеренном уровне — повстанцы ЛНР уже 19 июля заявили о завершении отвода в одностороннем порядке танков и артиллерии от линии соприкосновения (из Донецка таких известий не поступало). Однако 25 июля миссия ОБСЕ объявила, что не может подтвердить факт отвода техники.

Во вторник Порошенко провел внеочередное заседание военного кабинета Совета нацбезопасности и обороны. В его ходе Порошенко не только обсудил ход боевых действий и необходимость создания нового «плана обороны», но и осудил самопровозглашенные республики в попытке организовать местные выборы в подконтрольных им районах Донбасса.

Незначительный прогресс

Забуксовавшие на вопросе об отводе вооружений переговоры принесли незначительный прогресс по двум другим направлениям. Рабочая группа по делам беженцев договорилась об обмене списками удерживаемых лиц.

По словам Пушилина, в ДНР остаются 40 украинских военнопленных, в ЛНР — пять, из них к обмену готовы только 12 человек. Однако, как утверждает спецпредставитель президента Украины по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко, общее число захваченных в плен украинцев достигает 240 человек.

«Вторая сторона намеренно занижает список незаконно удерживаемых лиц, а Россия вообще делает вид, что освобождение 11 украинцев, среди которых [обвиняемый в терроризме крымчанин Олег] Сенцов и [обвиняемая в пособничестве в убийстве гражданских летчица Надежда] Савченко — ее не касается, несмотря на международное давление», — заявила Геращенко в Facebook.

Рабочая группа по экономике достигла лучших результатов: стороны согласовали график разминирования железнодорожных путей на участке Никитовка — Майорск, жизненно важном для возобновления поставок угля для украинских электростанций, а ОБСЕ получила мандат на обследование одного объекта водоснабжения на территории обеих самопровозглашенных республик.

Возобновление переговоров

По словам Сайдика, работа над отводом техники будет продолжена в формате уровнем ниже, чем трехсторонняя группа, в рабочей группе по политическим вопросам. Встречи начнутся уже во вторник.

Как заявил РИА Новости Пушилин, даже если документ будет согласован, подписан он может быть только руководителями обеих самопровозглашенных республик. Это может быть сделано «посредством электронной связи, по факсу». Трехсторонняя группа будет обсуждать отвод вооружений только 26 августа, заявил представитель ДНР.

Во вторник, впрочем, стало известно об украинской инициативе, которая потенциально может затормозить переговорный процесс. Порошенко, как говорится в заявлении его администрации, высказался за формирование еще одной рабочей группы — по возвращению украинских силовиков на те участки украинско-российской границы, которые контролируются повстанцами.

Согласно февральским минским договоренностям, контроль над границей должен быть возвращен Киеву до конца года, однако до сих пор стороны никаких шагов в этом направлении не предпринимали.

«Украинская инициатива ​абсолютно противоречит «дорожной карте» — пункты минского плана выполняются в определенной последовательности, и передача контроля над границей — один из последних», — прокомментировал РБК Мураховский.