Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Политика ,  
0 
Медведев утвердил программу развития Курил до 2025 года
Федеральная целевая программа по развитию Курильских островов на 2016–2025 годы утверждена правительством России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
Корабль возле острова Шикотан, Курильские острова. 2004 год (Фото: Russian Look)

Правительство утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы». Постановление опубликовано на сайте кабмина.

Как говорится в документе, цель программы — комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы. Это должно обеспечить привлекательные условия хозяйствования населения островов.

Среди ожидаемых результатов программы — снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, развитие ресурсоперерабатывающих производств с использованием современных технологий и адаптированных к условиям Курил инноваций, модернизация объектов социальной инфраструктуры.

За 2016–2025 годы поставлены задачи построить суда для бесперебойного воздушного и морского сообщения между Курилами, Сахалином, материком и Камчаткой, развить туристский потенциал региона, построить на островах современное жилье и коммунальные инженерные системы.

Эта ФЦП входит в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». ФЦП разработало Минвостокразвития.

Как ранее заявлял премьер, общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 млрд руб., из них около 28 млрд руб. — это средства федерального бюджета. Кроме того, для дополнительного стимулирования экономической и инвестиционной активности на островах может быть рассмотрен вопрос о создании на Курилах территории опережающего развития со всеми полагающимися по этому статусу налоговыми льготами. 

Медведев также заявлял, что в рамках федеральной целевой программы российские власти собираются восстанавливать не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру Курил. «Вооруженные силы и Министерство обороны РФ занимаются там не только военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой. Нужно соединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей», — сказал премьер на заседании правительства в июле. 

23 июля глава правительства объявил, что решил в третий раз посетить лично Курильские острова. Заявление Медведева прозвучало спустя два дня после того, как стало известно о намерении японских властей обсудить курильскую проблему раньше, чем состоится визит российского президента Владимира Путина. «Те, кто там [на Курильских островах] не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, ну и других приглашаю», — сказал тогда премьер.

Токио расценил эти планы как неприемлемые. Советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси заявил, что предстоящая поездка премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы может «ранить душу японского народа».