Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53
Политика ,  
0 

Кремлевские консультанты помогут решить проблемы российских НКО

Куратор внутренней политики Вячеслав Володин объявил о создании экспертной группы при администрации президента, которая обсудит корректировку законов об НКО. Правозащитники рассчитывают на исправление закона об агентах
Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин
Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин (Фото: «РИА Новости»)

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин приехал в субботу в лагерь на Клязьме «Территория смыслов»​ на смену молодых руководителей НКО и социальных проектов. Проблемы НКО и IT являются одними из приоритетных для Кремля, объясняет человек в окружении Володина. На смену для молодых специалистов в сфере информационных технологий в июле приезжал президент Владимир Путин, а кремлевский чиновник решил общаться с представителями некоммерческого сектора, добавляет собеседник.

Новая площадка

«Наша задача в том, чтобы создать вам условия, которые бы позволили реализовать ваши предложения и идеи», — говорил Володин, отвечая на просьбы и предложения участников. Идею создания бюрократической структуры, которая бы работала с НКО, он отверг. «Как только мы ее создадим, вы сразу почувствуете ее объятья», — отметил он. Тем не менее Володин рассказал о планах создать консультативные структуры для помощи некоммерческому сектору — экспертную рабочую группу при администрации президента и сервисный центр.

Экспертная рабочая группа, по словам Володина, призвана решить, нужны ли изменения в законодательство об НКО и какие полномочия по решению проблем организаций государство может передать на уровень регионов и местного самоуправления. В группу войдут несколько десятков человек, часть из них будет отобрана советом смены из числа посетителей «Территории смыслов». Войдут в группу и члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, сотрудники трех кремлевских управлений — внутренней политики, общественных проектов и государственно-правового.

Группа начнет работать в сентябре. Первые предложения, по словам Володина, ожидаются в октябре, когда пройдет форум социально ориентированных НКО Москвы. В ноябре на Всероссийском форуме некоммерческих организаций, который готовит Общественная палата, идеи будут предложены руководству страны. «Если президент их одобрит, идеи могут в дальнейшем стать законами», — отметил Володин.

Об идее создания такой группы Володин говорил на недавней встрече с членами президиума Совета по правам человека при президенте, сказала РБК член СПЧ и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, об этой группе Володин сказал в ответ на очередные просьбы правозащитников поправить закон об НКО — иностранных агентах. В СПЧ давно, но пока безуспешно предлагают уточнить понятие «политическая деятельность» (влекущее присвоение статуса иноагента), с тем чтобы не считать таковой всякую правозащитную организацию. Из ответа Володина Тополева-Солдунова поняла, что корректировка этого закона может обсуждаться именно на этой новой экспертной группе, куда, как поняли правозащитники, могут войти и члены СПЧ.

То, что такая площадка появится при администрации президента, дает надежду, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки, замечает правозащитница. По ее словам, сейчас самое время менять этот спорный закон: СПЧ и Минюст достигли согласия по изменению базового законодательства об НКО, логично править вместе с ним и нормы, касающиеся иноагентов.

Уже в понедельник Володин встретится с членами СПЧ, сказал человек в окружении кремлевского чиновника, возможно, пойдет речь и об экспертной группе.​

Деньги с территорий

Второй проект, о котором сказал Володин, сервисный центр для помощи молодым людям, создающим социально ориентированные НКО, будет создаваться совместными усилиями Росмолодежи и Общественной палаты. «Он будет заниматься решением повседневных проблем: одним НКО нужно помочь с выходом на прессу, другим нужно взаимодействие с Общественной палатой или властями региона. Речь идет о помощи в коммуникациях», — объясняет глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

Государство оказывает НКО и финансовую помощь через президентские гранты, напомнил Володин. Но часть помощи должны брать на себя регионы, и в Общественной палате проанализировали, какой объем помощи разные территории оказывают НКО. Володин рассказал, что далеко не всегда наибольшую помощь оказывают богатые регионы. Например, в Центральном федеральном округе лидером оказалась не самая крупная Воронежская область, отметил чиновник. В 2014 году регион выделил почти 90 млн руб. на поддержку некоммерческого сектора. На втором месте Московская область, выделившая почти 63 млн руб., следует из подготовленной справки (есть в распоряжении РБК). Данные по Москве  в справке отсутствуют — кремлевским чиновникам найти их не удалось.

Из всех регионов, как следует из справки, лидером оказалась Самарская область, выделившая в 2014 году 988,5 млн руб. Правда, в этом году по состоянию на ию​​​​​​​​ль регион выделил всего 75 млн руб. Свердловская область на втором месте за прошлый год — почти 738 млн руб. (в 2015-м — 683,5 млн руб.). На третьем месте Санкт-Петербург, выделивший 612,2 млн руб. в 2014-м и 448,5 млн руб. в 2015 году.​

Есть и те регионы, где НКО вообще не получают практически никакой помощи, отмечает Тополева-Солдунова, есть и те, где помогают только избранным, которых коллеги называют «прикормленными». При этом региональным НКО деньги от Минрегиона получить нельзя — их переадресуют к властям данной области, а получить президентские гранты трудно из-за слишком большого конкурса. Дополнительная поддержка из Центра для коммуникации с региональными властями не помешает, констатирует правозащитница.