Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
М.Саакашвили пообещал не воевать с Россией
Политика, 10 авг 2007, 23:26
0
М.Саакашвили пообещал не воевать с Россией
Президент Грузии Михаил Саакашвили категорически не согласен с мнением некоторых грузинских оппозиционных политиков, считающих, что вооруженные силы Грузии должны были сбить российские самолеты, нарушившие 6 августа 2007г. воздушную границу страны.

"Я хочу категорически сказать всем - Грузия не находится в состоянии войны с Российской Федерацией, и мы не собираемся входить с Россией в вооруженное противостояние", - заявил глава Грузии сегодня вечером на встрече со студентами в Тбилиси.

По его словам, "политической целью Грузии являются хорошие отношения с Россией, а большой политической целью - интеграция в североатлантические структуры, развитие Грузии и ее территориальная целостность".

М.Саакашвили подчеркнул, что вооруженные силы Грузии хорошо подготовлены для отражения любой агрессии и террористической опасности, и армия продолжает успешно развиваться. "Но мы сделаем все, чтобы не допустить широкомасштабного вооруженного противостояния", - сказал президент.

Он заверил, что Грузия будет вести себя как достойный и ответственный партнер США, Европы и североатлантических структур. "Мы предлагаем Российской Федерации полное сотрудничество по вопросам безопасности. Как только мы пришли к власти, мы сделали все для того, чтобы наша северная граница с Россией была защищена от различных незаконных действий, незаконного перехода границы.

Мы сделали все, чтобы Россия стабилизировала ситуацию на Северном Кавказе, и мы собираемся и дальше сотрудничать с ней с точки зрения безопасности", - заявил грузинский президент. Но вместе с тем он подчеркнул, что Грузия не допустит, чтобы кто-то, в том числе и Россия, обеспечил собственную стабильность за счет дестабилизации в Грузии.

Отметим, что в данный момент Грузия самым серьезным образом занята реформированием вооруженных сил, что является одним из требований Североатлантического альянса для принятия страны в его ряды. Этот вопрос является одним из приоритетов внешней политики Грузии. Как не раз заявлял М.Саакашвили, Грузия намерена вступить в НАТО к 2009г.

В ходе визитов в Тбилиси представители оценочной миссии НАТО подчеркивают, что Грузия достигла серьезных успехов в ходе выполнения Плана индивидуального партнерства с блоком. В модернизации вооруженных сил страны грузинским военным оказывают помощь американские инструктора.

Выступая в феврале перед грузинскими военными М.Саакашвили заявил: "Нам нужна эффективная армия, так как мы находимся в сложнейшем регионе, и в целом ситуация в мире усложняется". "Грузию уже никто не сможет поставить на колени, никто не сможет вернуть нас в сломленное и порабощенное прошлое, так как у нас есть сильная армия", - сказал президент.

Заметим, что в ближайших планах Тбилиси внедрение профессионального принципа комплектации армии. В настоящее время срок обязательной воинской службы в Грузии составляет полтора года.