Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19 Общество, 11:32 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 11:28 МЧС ответило на вопрос об обязательной вакцинации сотрудников от COVID-19 Общество, 11:26 Наводнение в Ялте из-за вышедшей из берегов реки. Фоторепортаж Общество, 11:24  Как изменилась война за 75 лет и чего нам ждать в будущем Социальная экономика, 11:20 Reuters сообщил о 4 млн смертей от COVID-19 в мире Общество, 11:15 Власти Москвы сообщили о росте в четыре раза записей на прививку от COVID Общество, 11:12 В Ялте выпала месячная норма осадков Общество, 11:09 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 11:08 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 11:08 Как россияне относятся к обязательной вакцинации. Инфографика Общество, 11:08 Республиканская партия США начала принимать пожертвования в криптовалюте Крипто, 11:06 Стала известна дата возможного возобновления полетов в Турцию Общество, 11:04 УЕФА сообщил о наличии альтернативного места проведения финала Евро Спорт, 11:04
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко анонсировал введение биометрического контроля за иностранцами

По словам президента Украины, у всех приезжающих на Украину иностранцев будут снимать отпечатки пальцев. Добропорядочные граждане, заверил Порошенко, неудобств не почувствуют
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Власти Украины введут биометрический контроль за иностранцами, заявил президент страны Петр Порошенко. По его словам, эта мера коснется всех пересекающих границу Украины иностранцев.

«Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом», — сказал Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Президент пояснил, что необходимые документы по его поручению уже подготовлены, а пограничной службе будут выделены средства для закупки необходимой техники.

Точный срок введения биометрического контроля Порошенко не назвал. «Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна качественно подготовилась, чтобы добропорядочные граждане не почувствовали никаких неудобств», — пообещал Порошенко.

Проект закона о «деоккупации» неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей СНБО на своем заседании в понедельник, вопреки первоначальному плану, не рассматривал, что глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский объяснил необходимостью проведения дополнительных консультаций.

По словам президента Украины, биометрический контроль на границах вводится в отношении всех граждан других государств. В середине июня 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов призывал закрыть въезд на Украину для россиян без биометрических загранпаспортов.

«Мы должны поставить надежный заслон, который защитит страну от проникновения вражеской агентуры, террористов, сепаратистов», — сказал он.

Позднее Турчинов отметил, что у россиян с загранпаспортами нового образца смогут дополнительно собирать биометрические данные.

До 2015 года россияне могли въезжать на Украину по внутренним российским паспортам. Однако с 1 марта 2015 года въезд стал возможен только по загранпаспортам, действительным в течение всего времени пребывания в стране. Позднее представители украинских властей, в том числе Турчинов, неоднократно заявляли о необходимости введения виз для россиян.

В середине июня 2017 года глава украинского МИДа Павел Климкин предложил ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.

«Вы едете во многие страны и потом заходите в интернет и говорите: «Я через пять дней еду». Вот так на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — пояснил министр.