Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45
Политика ,  
0 

На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные

На время принятия решения о визовом режиме с Россией украинская погранслужба планирует обеспечить пропуск россиян только по биометрическим паспортам с возможным сбором биометрических данных на границе
КПП на российско-украинской границе
КПП на российско-украинской границе (Фото: Константин Чергинский / ТАСС)

Граждане России смогут въезжать на Украину только по биометрическим паспортам, при этом у них могут дополнительно собирать биометрические данные, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на брифинге после открытия нового отдела пограничной службы в Харьковской области, передает УНИАН.

По его словам, Госпогранслужба Украины уже готовится к пропуску россиян по новым правилам: рассчитываются технические детали и дополнительная материально-техническая помощь. Турчинов пояснил, что такие меры нужны на время, «пока правительство определяется с введением визового режима». Он добавил, что украинские пограничники планируют не только «обеспечить пропуск по биометрическим паспортам», но и «при пересечении любым россиянином [границы] отбирать у него идентификационные признаки — или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза».

При этом, по словам секретаря СНБО, пока что у украинской погранслужбы недостаточно технических средств, чтобы ввести пересечение границы для россиян по биометрическим паспортам, избежав образования больших очередей.

«Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, когда будет финансирование», — сказал Турчинов. Секретарь СНБО при этом отметил важность введения визового режима для россиян.

МИД Украины готов ввести визовый режим с Россией, говорил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин​ 9 июня. Тогда же он отмечал, что, помимо визового режима, необходимо обеспечить въезд по биометрическим паспортам, «но потом еще и контроль тех, кто приезжает».

​Глава украинского МИДа​ озвучил и альтернативу визового режиму с Россией. Он предлагал ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.