РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе Общество, 13:10  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:10 В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11
Политика ,  
0 

На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные

На время принятия решения о визовом режиме с Россией украинская погранслужба планирует обеспечить пропуск россиян только по биометрическим паспортам с возможным сбором биометрических данных на границе
КПП на российско-украинской границе
КПП на российско-украинской границе (Фото: Константин Чергинский / ТАСС)

Граждане России смогут въезжать на Украину только по биометрическим паспортам, при этом у них могут дополнительно собирать биометрические данные, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на брифинге после открытия нового отдела пограничной службы в Харьковской области, передает УНИАН.

По его словам, Госпогранслужба Украины уже готовится к пропуску россиян по новым правилам: рассчитываются технические детали и дополнительная материально-техническая помощь. Турчинов пояснил, что такие меры нужны на время, «пока правительство определяется с введением визового режима». Он добавил, что украинские пограничники планируют не только «обеспечить пропуск по биометрическим паспортам», но и «при пересечении любым россиянином [границы] отбирать у него идентификационные признаки — или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза».

При этом, по словам секретаря СНБО, пока что у украинской погранслужбы недостаточно технических средств, чтобы ввести пересечение границы для россиян по биометрическим паспортам, избежав образования больших очередей.

«Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, когда будет финансирование», — сказал Турчинов. Секретарь СНБО при этом отметил важность введения визового режима для россиян.

МИД Украины готов ввести визовый режим с Россией, говорил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин​ 9 июня. Тогда же он отмечал, что, помимо визового режима, необходимо обеспечить въезд по биометрическим паспортам, «но потом еще и контроль тех, кто приезжает».

​Глава украинского МИДа​ озвучил и альтернативу визового режиму с Россией. Он предлагал ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.