Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Спецпосланник ООН по Сирии увидел возможность стабилизации конфликта
Политика, 10 июл, 18:28
0
Спецпосланник ООН по Сирии увидел возможность стабилизации конфликта
10 июля в Женеве начался очередной раунд переговоров по Сирии. Достигнутые Россией с США договоренности по зоне деэскалации на юге страны могут помочь женевскому процессу, считают участники встречи
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

«Несколько звезд сошлись так», что появился «больший потенциал» для прогресса в сирийском урегулировании, чем наблюдалось в последнее время, заявил 10 июля спецпосланник ООН по сирийскому урегулированию​ Стаффан де Мистура на пресс-конференции, посвященной началу нового раунда переговоров в Женеве. Соглашения по деэскалации могут упростить конфликт и привести к стабилизации, сказал он (цитаты по Reuters). По его оценкам, перемирие на юго-западе Сирии, о котором 7 июля договорились Россия и США, в целом соблюдается.

10 июля в Женеве начались переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Седьмой раунд переговоров начался со встречи де Мистуры с делегацией правительства Сирии во главе с постпредом страны при ООН Башаром Джаафари во Дворце наций. Позже де Мистура побеседовал с главами делегаций сирийской оппозиции — Высшего комитета по переговорам (ВКП), базирующегося в Эр-Рияде, а также с московской и каирской платформами.

Нынешняя встреча будет посвящена обсуждению двух тем — реформированию Конституции Сирии и борьбе с терроризмом, рассказал до начала переговоров постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин. По словам российского дипломата, достижение прогресса по этим двум направлениям станет «ключом ко всем другим вопросам политического урегулирования» конфликта. В вопросе борьбы с террористической угрозой, по словам Бородавкина, речь пойдет об объединении усилий вооруженных сил как сирийского правительства, так и оппозиции в борьбе в первую очередь с группировками «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (обе организации запрещены в России).

Впервые в консультациях по конституционной реформе примет участие делегация ВКП. Как выразился Сергей Лавров, ВКП «до сих пор считал ниже своего достоинства работать с оппозиционерами, представляющими московскую и каирскую платформы». Министр иностранных дел России назвал подобный шаг «большим качественным сдвигом» в подходе ВКП к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН от 18 декабря 2015 года, которая предполагает ведение переговоров по политическим вопросам. «Надеюсь, что в такой конструктивной перемене сказалась работа с эр-риядской группой (с ВКП. — РБК) тех внешних игроков, которые, в общем-то, делают на нее ставку, так скажем. Это перемены, которые мы активно приветствуем», — отметил Лавров (цитаты по «РИА Новости»). ВКП поддерживают Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и западные страны. 6 июля президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с Риядом Хиджабом подтвердил, что Париж продолжит оказывать поддержку ВКП.

Попытки обсудить реформу Конституции ведутся с начала года. На предыдущем раунде 16–19 мая участники переговоров согласовали порядок проработки конституционных и правовых вопросов экспертами.

Россия и США договорились о перемирии в юго-западной Сирии
Политика

​Алексей Бородавкин выразил уверенность, что женевскому процессу помогут договоренности по созданию зон деэскалации в Сирии. Пока США и Россия при участии Иордании и Израиля договорились о создании одной зоны — на юго-западе страны, в провинциях Дераа, Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра. Согласно договоренностям России, Турции и Ирана должно быть создано еще три зоны. Параметры их создания должны были быть окончательно утверждены на переговорах в Астане 4–5 июля, однако Турции потребовалось больше времени для принятия решений, и переговоры были отложен до августа.

В Астане не удалось согласовать границы зон безопасности в Сирии
Политика

Предсказать итоги седьмого раунда женевских переговоров по Сирии пока сложно, так как участники сирийского конфликта в зависимости от предлагаемых обстоятельств выстраивают разные поведенческие тактики, указывает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Максим Сучков. «Разумеется, когда два главных внешних участника сирийского конфликта (США и Россия. — РБК) сигнализируют о намерениях найти точки соприкосновения для перевода конфликта в политическую плоскость — это импульс и для игроков «на земле», — отмечает эксперт.