Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Спорт, 15:03 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 15:00 Как пожары в Турции оставляют вместо домов выжженную землю Общество, 15:00 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Спорт, 14:59 В ФРС США призвали ускорить разработку цифрового доллара Крипто, 14:59 Эти правовые ошибки допускают стартапы, привлекая инвестиции: 5 примеров Pro, 14:57 Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов Технологии и медиа, 14:52 Меган Маркл наняла патимейкера Опры Уинфри на свое 40-летие Стиль, 14:51 Нарышкин заявил о чувстве гордости из-за попадания под санкции США Политика, 14:50 ФСБ сообщила о приговоре украинцу за попытку контрабанды частей ЗРК Политика, 14:49 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине Инвестиции, 14:41 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:35 Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день Общество, 14:35 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 14:35
Политика ,  
0 

В Думе предложили узаконить публичное отречение от гражданства Украины

Гражданам Украины и других стран, власти которых затрудняют выдачу справок об отказе от гражданства, нужно предоставить право публично заявить о выходе из гражданства, предложил Павел Крашенинников
Павел Крашенинников
Павел Крашенинников (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Для вступления в гражданство России справка об отказе от имеющегося гражданства может не понадобиться: депутаты разрабатывают процедуру публичного отказа от гражданства стран, которые затрудняют выдачу соответствующих документов. Об этом «Коммерсанту» заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать», — заявил Крашенинников. По его словам, для таких граждан разрабатываемый законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

Один из источников издания в Думе рассказал, что решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято несколько дней назад. По его словам, «ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД». Изначально предполагалось, что необходимые изменения можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона.

Ранее, 16 июня, Совет по правам человека при президенте (СПЧ) предложил упростить предоставление российского гражданства беженцам с Украины. Глава совета Михаил Федотов пояснил, что предлагает отказаться от требования, согласно которому желающие получить гражданство должны представлять доказательство о выходе из прежнего гражданства. Он отметил, что добиться выдачи документов, подтверждающих выход из украинского гражданства, очень сложно.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда граждане Украины, которые покинули юго-восток Украины сотнями тысяч, приехали в Россию и хотели бы получить гражданство, но не могут этого сделать, потому что наше законодательство требует, чтобы они отказались от гражданства своей страны», — рассказал Федотов. И добавил, что получить от украинских властей необходимые документы удалось единицам: «Не несколько тысяч и не несколько десятков, а несколько человек. Сейчас, идя навстречу пожеланиям этих беженцев, мы обращались к руководству страны с предложением убрать из законодательства это требование. Но, к сожалению, пока оно сохраняется. И пока эти люди, а это сотни тысяч людей, находятся в России на положении получивших временное убежище».

В начале июня президент Владимир Путин предложил ввести обязательную присягу при вступлении в гражданство России. На встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным он заявил, что в этом вопросе можно было бы перенять опыт других стран. «У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», — сказал тогда Путин.

«Да поможет мне Путин»: какие варианты клятвы гражданина предлагали Думе
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

30 июня замглавы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов зачитал корреспонденту РБК «консенсусный» текст проекта присяги:

«Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно, принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».