Лента новостей
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07 УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании Общество, 16:07
Политика ,  
0 
КНДР готова вернуться к переговорам с Южной Кореей
Руководство КНДР выразило удовлетворение тем, что Совет безопасности ООН напрямую не обвинил ее в гибели южнокорейского судна в начале этого года. В этой связи в Пхеньяне заявили о готовности вернуться к шестисторонним переговорам об отказе от ядерного оружия и обсуждать вопрос о мирном договоре с Сеулом.

"Северная Корея предпримет соответствующие усилия, направленные на заключение мирного договора (с Сеулом), а также на обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова путем возврата к шестисторонним переговорам, если они будут проходить на равных условиях. Мы примем к сведению заявление Совбеза ООН, где говорится о том, что спорные вопросы в регионе должны решаться мирными средствами путем возврата к диалогу и переговорам", - отмечается в заявлении северокорейского МИДа, распространенного агентством KCNA.

Таким образом, подтвердились предположения многих экспертов о том, что КНДР вряд ли пойдет на серьезную эскалацию конфликта на Корейском полуострове, рискуя потерпеть поражение.

Переговоры с участием КНДР, Южной Кореи, России, США, Китая и Японии по вопросу отказа Пхеньяна от ядерного оружия были прерваны в мае 2009г. - после очередных ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей. Отметим также, что Пхеньян и Сеул так и не заключили между собой мирного договора после войны 1950-1953гг. Между сторонами действует временное соглашение о прекращении огня.

В Сеуле и Вашингтоне отмечаю, что Пхеньян сначала должен взять на себя ответственность за потопление корвета Cheonan - и только потом можно будет говорить о возврате к шестисторонним переговорам.

Корвет Cheonan затонул 26 марта 2010г. В результате этого происшествия погибли 46 человек. После этого международная комиссия провела расследование инцидента и сделал вывод, что судно было уничтожено не в результате того, что столкнулось со старой миной, как отмечалось изначально, а было потоплено торпедой произведенной в КНДР. С этого момента в отношениях между Сеулом и Пхеньяном произошел очередной рост напряженности.