Лента новостей
СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество
Дональд Рамсфелд неожиданно прилетел в Таджикистан
Политика, 10 июл 2006, 16:15
0
Дональд Рамсфелд неожиданно прилетел в Таджикистан
Министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил незапланированный визит в Таджикистан. Сообщается, что в целях безопасности приезд главы Пентагона не был ранее официально анонсирован.

По словам пресс-секретаря МИД Таджикистана Игоря Саттарова, Д.Рамсфелд прибыл в страну с кратким визитом для встречи с президентом республики Эмомали Рахмоновым и обсуждения "широкого круга вопросов, включая региональную безопасность", передает (C) Associated Press.

Последний визит Д.Рамсфелда в Таджикистан состоялся в августе 2005г. Тогда руководство Таджикистана, вслед за некоторыми другими среднеазиатскими государствами, поставило под сомнение целесообразность присутствия американских военных в регионе. Перед этим узбекские власти внезапно предложили представителям армии США в течение 180 суток покинуть военную базу на территорию страны.

В этой сложной обстановке и прошла встреча 2005 года. Рамсфелд разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, министром обороны Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Талбаком Назаровым. Что предложил министр обороны США руководителям Таджикистана в ходе той встречи, неизвестно. Но сразу по окончании переговоров с ним глава МИД Таджикистана Талбак Назаров заявил, что его страна "до настоящего времени исправно выполняет свои обязательства, принятые в 2001 году перед странами - членами антитеррористической коалиции" и что власти "впредь намерены не отходить от своих обязательств". Рамсфелд же заявил тогда, что США и Таджикистан остаются надежными партнерами в борьбе против международного терроризма.

Напомним, что с 2001г. американские ВВС используют таджикское воздушное пространство для операций в Афганистане. В Таджикистане, помимо того, расположены французские самолеты, входящие в контингент НАТО, участвующий в антитеррористической операции в Афганистане.

Кроме того, в Таджикистане расположена российская военная база и размещен 5-тысячный военный контингент.