Лента новостей
Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество
Дональд Рамсфелд неожиданно прилетел в Таджикистан
Политика, 10 июл 2006, 16:15
0
Дональд Рамсфелд неожиданно прилетел в Таджикистан
Министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил незапланированный визит в Таджикистан. Сообщается, что в целях безопасности приезд главы Пентагона не был ранее официально анонсирован.

По словам пресс-секретаря МИД Таджикистана Игоря Саттарова, Д.Рамсфелд прибыл в страну с кратким визитом для встречи с президентом республики Эмомали Рахмоновым и обсуждения "широкого круга вопросов, включая региональную безопасность", передает (C) Associated Press.

Последний визит Д.Рамсфелда в Таджикистан состоялся в августе 2005г. Тогда руководство Таджикистана, вслед за некоторыми другими среднеазиатскими государствами, поставило под сомнение целесообразность присутствия американских военных в регионе. Перед этим узбекские власти внезапно предложили представителям армии США в течение 180 суток покинуть военную базу на территорию страны.

В этой сложной обстановке и прошла встреча 2005 года. Рамсфелд разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, министром обороны Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Талбаком Назаровым. Что предложил министр обороны США руководителям Таджикистана в ходе той встречи, неизвестно. Но сразу по окончании переговоров с ним глава МИД Таджикистана Талбак Назаров заявил, что его страна "до настоящего времени исправно выполняет свои обязательства, принятые в 2001 году перед странами - членами антитеррористической коалиции" и что власти "впредь намерены не отходить от своих обязательств". Рамсфелд же заявил тогда, что США и Таджикистан остаются надежными партнерами в борьбе против международного терроризма.

Напомним, что с 2001г. американские ВВС используют таджикское воздушное пространство для операций в Афганистане. В Таджикистане, помимо того, расположены французские самолеты, входящие в контингент НАТО, участвующий в антитеррористической операции в Афганистане.

Кроме того, в Таджикистане расположена российская военная база и размещен 5-тысячный военный контингент.