Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12
Политика ,  
0 

Большинство россиян верят, что саммит G8 усилит роль РФ в мире

Большинство россиян (73%) полагают, что проведение саммита "большой восьмерки" (G8) в Санкт-Петербурге, который начнется 15 июля, будет способствовать усилению роли России в мире. Такие данные приводятся в опросе исследовательского холдинга ROMIR Monitoring.

Напомним, что встреча глав наиболее промышленно развитых стран мира впервые пройдет под председательством России.

По окончании предыдущего саммита G8 в Шотландии, президент России Владимир Путин заявил, что основными темами обсуждения встречи в Санкт-Петербурге могут стать энергетическая безопасность, демография и образование, заявил президент РФ. "Ключевой темой российской "восьмерки" мы предлагаем сделать энергетическую политику в мире", - сказал Путин.

Накануне встречи россияне по-разному оценивают перспективы саммита. Но чаяния наших сограждан значительно отличаются от того, что хочет на саммите обсудить президент.

Наиболее важными и первоочередными для решения, по мнению россиян, являются проблемы терроризма (27%), бедности (21%), войн и конфликтов (12%) и экономики (11%). Среди других вопросов россияне призвали участников G8 обратить внимание на экологию и проблемы, связанные с климатическими изменениями (6%), на растущий уровень преступности и распространение коррупции (по 5%), на уровень безработицы (4%), на проблемы здравоохранения и, в том числе, на распространение СПИДа, наркомании (по 3%).

Показательно, что среди жителей мегаполисов популярность саммита гораздо ниже, чем в провинции. О своей уверенности или надежде на усиление роли России в мире после саммита говорили только 67% жителей крупных городов. Тогда как большинство состоятельных россиян (77%) оптимистически оценивают перспективы саммита-2006.

Популярность большой политики снижена среди малообеспеченных слоев населения. Об этом свидетельствует то, что 33% их представителей не видят смысла в проведении саммита "большой восьмерки" в России.

Напомним, что в 2002 году Фонд "Общественное мнение" спрашивал россиян, знают ли они о возможности проведения саммита G8 в Петербурге. Тогда об этом не слышали 77% от общего числа опрошенных.