Лента новостей
Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Политика, 10 июл 2001, 18:17
0
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Более тридцати депутатов от фракции СПС внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий исключение из кодекса смертной казни как вида наказания.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни. В соответствии с решением Конституционного суда вплоть до введения на всей территории страны судов присяжных суды не вправе выносить приговоры, предусматривающие наказание в виде смертной казни. В принятом Госдумой во втором чтении проекте УПК РФ предусматривается, что введение института судов присяжных на всей территории страны должно произойти к 1 января 2003 года, после чего процессуальный запрет на вынесение смертных приговоров будет снят.

Как отмечают авторы законопроекта, подписав в 1997 году протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время, Россия заявила о стремлении в будущем отказаться от данного вида наказания. Кроме того, на необходимость отмены смертной казни указывает статья 20 Конституции РФ. В соответствии с сегодняшним решением Совета Госдумы законопроект будет направлен в думские фракции и комитеты, а также субъектам законодательной инициативы. Скорее всего, он будет рассмотрен на осенней сессии палаты.

Напомним, что вчера категорически против смертной казни высказался и президент России Владимир Путин. По мнению президента, «государство не может присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему, - лишать человека жизни». Относительно моратория на смертную казнь Владимир Путин заявил: «Я против восстановления смертной казни в России». По мнению президента, государство не устраняет жестокость, а порождает ее вновь и вновь, ужесточая наказание за преступление. И вообще, считает Путин, смертная казнь, по сути, «не наказание, а месть».

Сегодня же в очередной раз на стороне смертной казни выступил председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев. Правда спикер считает, что было бы правильным оставить соответствующую статью в УК РФ "для устрашения". Это тем более оправдано, потому что в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, и никто пока не собирается его отменять, уточнил Селезнев. При этом парламентарий напомнил, что большинство россиян выступают за сохранение смертной казни в качестве высшей меры наказания, и к их голосу необходимо прислушаться. "Власть обязана считаться с мнением населения", - подчеркнул Геннадий Селезнев.