Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Политика ,  
0 
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Более тридцати депутатов от фракции СПС внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий исключение из кодекса смертной казни как вида наказания.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни. В соответствии с решением Конституционного суда вплоть до введения на всей территории страны судов присяжных суды не вправе выносить приговоры, предусматривающие наказание в виде смертной казни. В принятом Госдумой во втором чтении проекте УПК РФ предусматривается, что введение института судов присяжных на всей территории страны должно произойти к 1 января 2003 года, после чего процессуальный запрет на вынесение смертных приговоров будет снят.

Как отмечают авторы законопроекта, подписав в 1997 году протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время, Россия заявила о стремлении в будущем отказаться от данного вида наказания. Кроме того, на необходимость отмены смертной казни указывает статья 20 Конституции РФ. В соответствии с сегодняшним решением Совета Госдумы законопроект будет направлен в думские фракции и комитеты, а также субъектам законодательной инициативы. Скорее всего, он будет рассмотрен на осенней сессии палаты.

Напомним, что вчера категорически против смертной казни высказался и президент России Владимир Путин. По мнению президента, «государство не может присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему, - лишать человека жизни». Относительно моратория на смертную казнь Владимир Путин заявил: «Я против восстановления смертной казни в России». По мнению президента, государство не устраняет жестокость, а порождает ее вновь и вновь, ужесточая наказание за преступление. И вообще, считает Путин, смертная казнь, по сути, «не наказание, а месть».

Сегодня же в очередной раз на стороне смертной казни выступил председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев. Правда спикер считает, что было бы правильным оставить соответствующую статью в УК РФ "для устрашения". Это тем более оправдано, потому что в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, и никто пока не собирается его отменять, уточнил Селезнев. При этом парламентарий напомнил, что большинство россиян выступают за сохранение смертной казни в качестве высшей меры наказания, и к их голосу необходимо прислушаться. "Власть обязана считаться с мнением населения", - подчеркнул Геннадий Селезнев.