Лента новостей
Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Политика, 10 июл 2001, 18:17
0
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Более тридцати депутатов от фракции СПС внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий исключение из кодекса смертной казни как вида наказания.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни. В соответствии с решением Конституционного суда вплоть до введения на всей территории страны судов присяжных суды не вправе выносить приговоры, предусматривающие наказание в виде смертной казни. В принятом Госдумой во втором чтении проекте УПК РФ предусматривается, что введение института судов присяжных на всей территории страны должно произойти к 1 января 2003 года, после чего процессуальный запрет на вынесение смертных приговоров будет снят.

Как отмечают авторы законопроекта, подписав в 1997 году протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время, Россия заявила о стремлении в будущем отказаться от данного вида наказания. Кроме того, на необходимость отмены смертной казни указывает статья 20 Конституции РФ. В соответствии с сегодняшним решением Совета Госдумы законопроект будет направлен в думские фракции и комитеты, а также субъектам законодательной инициативы. Скорее всего, он будет рассмотрен на осенней сессии палаты.

Напомним, что вчера категорически против смертной казни высказался и президент России Владимир Путин. По мнению президента, «государство не может присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему, - лишать человека жизни». Относительно моратория на смертную казнь Владимир Путин заявил: «Я против восстановления смертной казни в России». По мнению президента, государство не устраняет жестокость, а порождает ее вновь и вновь, ужесточая наказание за преступление. И вообще, считает Путин, смертная казнь, по сути, «не наказание, а месть».

Сегодня же в очередной раз на стороне смертной казни выступил председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев. Правда спикер считает, что было бы правильным оставить соответствующую статью в УК РФ "для устрашения". Это тем более оправдано, потому что в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, и никто пока не собирается его отменять, уточнил Селезнев. При этом парламентарий напомнил, что большинство россиян выступают за сохранение смертной казни в качестве высшей меры наказания, и к их голосу необходимо прислушаться. "Власть обязана считаться с мнением населения", - подчеркнул Геннадий Селезнев.