Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
Политика ,  
0 
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Более тридцати депутатов от фракции СПС внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий исключение из кодекса смертной казни как вида наказания.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни. В соответствии с решением Конституционного суда вплоть до введения на всей территории страны судов присяжных суды не вправе выносить приговоры, предусматривающие наказание в виде смертной казни. В принятом Госдумой во втором чтении проекте УПК РФ предусматривается, что введение института судов присяжных на всей территории страны должно произойти к 1 января 2003 года, после чего процессуальный запрет на вынесение смертных приговоров будет снят.

Как отмечают авторы законопроекта, подписав в 1997 году протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время, Россия заявила о стремлении в будущем отказаться от данного вида наказания. Кроме того, на необходимость отмены смертной казни указывает статья 20 Конституции РФ. В соответствии с сегодняшним решением Совета Госдумы законопроект будет направлен в думские фракции и комитеты, а также субъектам законодательной инициативы. Скорее всего, он будет рассмотрен на осенней сессии палаты.

Напомним, что вчера категорически против смертной казни высказался и президент России Владимир Путин. По мнению президента, «государство не может присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему, - лишать человека жизни». Относительно моратория на смертную казнь Владимир Путин заявил: «Я против восстановления смертной казни в России». По мнению президента, государство не устраняет жестокость, а порождает ее вновь и вновь, ужесточая наказание за преступление. И вообще, считает Путин, смертная казнь, по сути, «не наказание, а месть».

Сегодня же в очередной раз на стороне смертной казни выступил председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев. Правда спикер считает, что было бы правильным оставить соответствующую статью в УК РФ "для устрашения". Это тем более оправдано, потому что в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, и никто пока не собирается его отменять, уточнил Селезнев. При этом парламентарий напомнил, что большинство россиян выступают за сохранение смертной казни в качестве высшей меры наказания, и к их голосу необходимо прислушаться. "Власть обязана считаться с мнением населения", - подчеркнул Геннадий Селезнев.