Лента новостей
Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Политика, 10 июл 2001, 18:17
0
Дума рассмотрит проект закона «О запрете смертной казни»
Более тридцати депутатов от фракции СПС внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий исключение из кодекса смертной казни как вида наказания.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни. В соответствии с решением Конституционного суда вплоть до введения на всей территории страны судов присяжных суды не вправе выносить приговоры, предусматривающие наказание в виде смертной казни. В принятом Госдумой во втором чтении проекте УПК РФ предусматривается, что введение института судов присяжных на всей территории страны должно произойти к 1 января 2003 года, после чего процессуальный запрет на вынесение смертных приговоров будет снят.

Как отмечают авторы законопроекта, подписав в 1997 году протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время, Россия заявила о стремлении в будущем отказаться от данного вида наказания. Кроме того, на необходимость отмены смертной казни указывает статья 20 Конституции РФ. В соответствии с сегодняшним решением Совета Госдумы законопроект будет направлен в думские фракции и комитеты, а также субъектам законодательной инициативы. Скорее всего, он будет рассмотрен на осенней сессии палаты.

Напомним, что вчера категорически против смертной казни высказался и президент России Владимир Путин. По мнению президента, «государство не может присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему, - лишать человека жизни». Относительно моратория на смертную казнь Владимир Путин заявил: «Я против восстановления смертной казни в России». По мнению президента, государство не устраняет жестокость, а порождает ее вновь и вновь, ужесточая наказание за преступление. И вообще, считает Путин, смертная казнь, по сути, «не наказание, а месть».

Сегодня же в очередной раз на стороне смертной казни выступил председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев. Правда спикер считает, что было бы правильным оставить соответствующую статью в УК РФ "для устрашения". Это тем более оправдано, потому что в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, и никто пока не собирается его отменять, уточнил Селезнев. При этом парламентарий напомнил, что большинство россиян выступают за сохранение смертной казни в качестве высшей меры наказания, и к их голосу необходимо прислушаться. "Власть обязана считаться с мнением населения", - подчеркнул Геннадий Селезнев.