Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт Роспотребнадзора оценил опасность мутаций дельта-штамма COVID-19 Общество, 08:58 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Глава Минтруда назвал размер пенсии после новой индексации Экономика, 08:50 Стрельбу в Перми расследует генерал СК из дела о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 08:42 Капризов подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» Спорт, 08:41 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15
Политика ,  
0 

Депутата парламента Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России

Речь о депутате Янисе Адамсонсе из фракции «Согласие», его заподозрили в передаче сведений Москве. Сам политик свою вину отрицает
Янис Адамсонс
Янис Адамсонс (Фото: Saeima / Wikimedia)

Сейм Латвии в четверг дал согласие на проведение обысков и ареста депутата Яниса Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Delfi. За проголосовали 69 парламентариев, пять — против, еще четверо воздержались.

С просьбой дать согласие на обыск и арест Адамсонса в сейм Латвии обратилась Генеральная прокуратура страны. Депутата заподозрили в передаче информации в Россию. О какой именно информации идет речь, не уточняется. Генпрокуратура пока не комментирует подозрения в адрес парламентария, добавляет Delfi.

Политик свою вину отрицает. На заседании сейма Адамсонс сказал, что понятия не имеет, в чем его обвиняют, и заявил, что об уголовном процессе он узнал от журналистов. Адамсонc также заявил, что «за ним нет никаких грехов». Свое преследование он объясняет тем, что «мафиозные структуры контратакуют».

РБК обратился за комментариями к Адамсонcу и в посольство России в Латвии.

В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России
Политика
Фото:Omar Marques / Getty Images

Адамсонс родился 3 ноября 1956 года в поселке Турки Прейльского района, Латвийской ССР. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1979 по 1991 год служил на Дальнем Востоке на пограничных сторожевых кораблях (ПСКР) в разных должностях — от заместителя по политической работе командира ПСКР до командира корабля. В августе 1991 года подал рапорт об увольнении из погранвойск СССР, затем уехал в Латвию. Там был сначала командующим Государственной пограничной службы Латвии, затем министром внутренних дел страны. Был депутатом 6-го и 7-го сеймов Латвии. В 2009 году избирался депутатом Рижской думы. Депутатом нынешнего, 10-го сейма Латвии является с октября 2010 года.