Лента новостей
Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика
В Верховной раде рассказали о «российской агрессии» на Украине и в Грузии
Украинский кризис, 10 июн, 06:19
0
В Верховной раде рассказали о «российской агрессии» на Украине и в Грузии
Россия, как уверен спикер украинского парламента, «угрожает Европе, НАТО и всему цивилизованному миру». В качестве примера ее «агрессии» Андрей Парубий привел вооруженный конфликт 2008 года в Южной Осетии
Андрей Парубий (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, выступая на открытии второй межпарламентской конференции «Грузия, Молдавия и Украина» в Киеве, рассказал о «российской угрозе всему цивилизованному миру» и ее «агрессии» в Грузии, Молдавии и на Украине. В эфире его выступление транслировал телеканал «112 Украина».

«Фактически Россия угрожает Европе, Североатлантическому союзу и всему цивилизованному миру», — объявил с трибуны Парубий​, заметив, что эта «агрессия» проявляется в разных сферах: в экономической, энергетической, гуманитарной и культурной, а также, бывает, осуществляется через кибератаки. «Понимание глобальной угрозы России для всего цивилизованного мира — это, наверное, одна из основных задач нашей конференции», — добавил паламентарий.

«На переднем плане борьбы с этой агрессией», по словам Парубия, стоят Украина, страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), а также Польша, Румыния, Грузия и Молдавия. В последних двух, а также на Украине, как указал спикер Верховной рады, до сих пор находятся «оккупационные войска».

«Если мы говорим о том, что эту агрессию [нам] удалось остановить, это удалось сделать ценой жизней и героизма украинских и грузинских парней и девушек», — заявил Парубий. «Многие из нас вспоминают 2008 год, когда началась агрессия против Грузии», — продолжил спикер украинского парламента, подчеркнув, что тогда и Верховная р​ада, и президент Украины «оказали полную поддержку их побратимам из Грузии». «К сожалению, тогда мир не дал адекватной оценки. Я уверен, что если бы тогда была более адекватная оценка, не было бы продолжения, не было бы агрессии против Украины», — поделился парламентарий.

Говоря о событиях 2008 года, Парубий имел в виду вооруженный конфликт в Южной Осетии, в котором участвовала Грузия, а также силы самой Южной Осетии и Абхазии и Россия. Конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии. В ответ на это занимавший на тот момент должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию после этого были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

США и ряд других западных стран до сих пор не признают независимость этих территорий и считают их частью Грузии. Так, 21 мая американский госсекретарь Майк Помпео призвал Россию «вывести войска» из Абхазии и Южной Осетии, назвав из «грузинскими территориями». Прежде аналогичную точку зрения выражал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.