Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
В Верховной раде рассказали о «российской агрессии» на Украине и в Грузии
Украинский кризис, 10 июн, 06:19
0
В Верховной раде рассказали о «российской агрессии» на Украине и в Грузии
Россия, как уверен спикер украинского парламента, «угрожает Европе, НАТО и всему цивилизованному миру». В качестве примера ее «агрессии» Андрей Парубий привел вооруженный конфликт 2008 года в Южной Осетии
Андрей Парубий (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, выступая на открытии второй межпарламентской конференции «Грузия, Молдавия и Украина» в Киеве, рассказал о «российской угрозе всему цивилизованному миру» и ее «агрессии» в Грузии, Молдавии и на Украине. В эфире его выступление транслировал телеканал «112 Украина».

«Фактически Россия угрожает Европе, Североатлантическому союзу и всему цивилизованному миру», — объявил с трибуны Парубий​, заметив, что эта «агрессия» проявляется в разных сферах: в экономической, энергетической, гуманитарной и культурной, а также, бывает, осуществляется через кибератаки. «Понимание глобальной угрозы России для всего цивилизованного мира — это, наверное, одна из основных задач нашей конференции», — добавил паламентарий.

«На переднем плане борьбы с этой агрессией», по словам Парубия, стоят Украина, страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), а также Польша, Румыния, Грузия и Молдавия. В последних двух, а также на Украине, как указал спикер Верховной рады, до сих пор находятся «оккупационные войска».

«Если мы говорим о том, что эту агрессию [нам] удалось остановить, это удалось сделать ценой жизней и героизма украинских и грузинских парней и девушек», — заявил Парубий. «Многие из нас вспоминают 2008 год, когда началась агрессия против Грузии», — продолжил спикер украинского парламента, подчеркнув, что тогда и Верховная р​ада, и президент Украины «оказали полную поддержку их побратимам из Грузии». «К сожалению, тогда мир не дал адекватной оценки. Я уверен, что если бы тогда была более адекватная оценка, не было бы продолжения, не было бы агрессии против Украины», — поделился парламентарий.

Говоря о событиях 2008 года, Парубий имел в виду вооруженный конфликт в Южной Осетии, в котором участвовала Грузия, а также силы самой Южной Осетии и Абхазии и Россия. Конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии. В ответ на это занимавший на тот момент должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию после этого были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

США и ряд других западных стран до сих пор не признают независимость этих территорий и считают их частью Грузии. Так, 21 мая американский госсекретарь Майк Помпео призвал Россию «вывести войска» из Абхазии и Южной Осетии, назвав из «грузинскими территориями». Прежде аналогичную точку зрения выражал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.