Лента новостей
Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 Индексы пойдут вниз: инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию Quote, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28
Украинский кризис ,  
0 
В Верховной раде рассказали о «российской агрессии» на Украине и в Грузии
Россия, как уверен спикер украинского парламента, «угрожает Европе, НАТО и всему цивилизованному миру». В качестве примера ее «агрессии» Андрей Парубий привел вооруженный конфликт 2008 года в Южной Осетии
Андрей Парубий (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, выступая на открытии второй межпарламентской конференции «Грузия, Молдавия и Украина» в Киеве, рассказал о «российской угрозе всему цивилизованному миру» и ее «агрессии» в Грузии, Молдавии и на Украине. В эфире его выступление транслировал телеканал «112 Украина».

«Фактически Россия угрожает Европе, Североатлантическому союзу и всему цивилизованному миру», — объявил с трибуны Парубий​, заметив, что эта «агрессия» проявляется в разных сферах: в экономической, энергетической, гуманитарной и культурной, а также, бывает, осуществляется через кибератаки. «Понимание глобальной угрозы России для всего цивилизованного мира — это, наверное, одна из основных задач нашей конференции», — добавил паламентарий.

«На переднем плане борьбы с этой агрессией», по словам Парубия, стоят Украина, страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), а также Польша, Румыния, Грузия и Молдавия. В последних двух, а также на Украине, как указал спикер Верховной рады, до сих пор находятся «оккупационные войска».

«Если мы говорим о том, что эту агрессию [нам] удалось остановить, это удалось сделать ценой жизней и героизма украинских и грузинских парней и девушек», — заявил Парубий. «Многие из нас вспоминают 2008 год, когда началась агрессия против Грузии», — продолжил спикер украинского парламента, подчеркнув, что тогда и Верховная р​ада, и президент Украины «оказали полную поддержку их побратимам из Грузии». «К сожалению, тогда мир не дал адекватной оценки. Я уверен, что если бы тогда была более адекватная оценка, не было бы продолжения, не было бы агрессии против Украины», — поделился парламентарий.

Говоря о событиях 2008 года, Парубий имел в виду вооруженный конфликт в Южной Осетии, в котором участвовала Грузия, а также силы самой Южной Осетии и Абхазии и Россия. Конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии. В ответ на это занимавший на тот момент должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию после этого были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

США и ряд других западных стран до сих пор не признают независимость этих территорий и считают их частью Грузии. Так, 21 мая американский госсекретарь Майк Помпео призвал Россию «вывести войска» из Абхазии и Южной Осетии, назвав из «грузинскими территориями». Прежде аналогичную точку зрения выражал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.