Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Эксперты оценили ежегодные «вливания» Москвы в Крым в $2 млрд

После референдума в 2014 году Москва вложила в социальную экономику полуострова около $4 млрд и до сих пор продолжает субсидировать регион. Ежегодно ей это обходится в $2 млрд,подсчитали аналитики из центра Atlantic Council
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Аналитики из американского исследовательского центра Atlantic Council выяснили, что ежегодное субсидирование Крыма без учета военных расходов обходится российским властям в $2 млрд. Об этом говорится в докладе организации под названием «Кремлевская агрессия на Украине: ценник». На сайте Atlantic Council этот документ был опубликован в марте, однако на Украине его представили только в июне, сообщает на своем сайте Украинский кризисный медиа-центр. Именно на его площадке состоялась презентация доклада.

Москва, как указывается в исследовании, после референдума о присоединении Крыма в 2014 году «влила» в социальную экономику полуострова около $4 млрд и сейчас продолжает субсидировать регион. Ежегодно, по данным аналитиков, ей это обходится в $2 млрд. Кроме того, внимание эксперты Atlantic Council обратили на строительство российскими властями в Крыму моста через Керченский пролив от материковой России до восточного Крыма (автомобильное движение по нему было запущено 15 мая). Сооружение этой конструкции эксперты оценили в $3,5 млрд. «Проект, — как указывается в докладе, — контролируется Аркадием Ротенбергом (строительным магнатом и давним другом [президента России Владимира] Путина), который, как и многие его компании, участвующие в строительстве моста, находится под санкциями».

В связи с этим, как сделали вывод в Atlantic Council, крымская экономика стала «полностью зависимой от России и, вероятно, останется такой». Однако ежегодная сумма вливаний, как отмечают эксперты, для Кремля является «терпимой» — $2 млрд составляют всего 0,14% от текущего ВВП России в $1,4 трлн.

Основными материальными потерями Украины в Крыму в Atlantic Council назвали «землю, энергетические активы, банки с активами, а также бизнес-предприятия и жилье». «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю [принадлежащую ей] государственную собственность, в том числе холдинги «Нафтогаза», инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — говорится в исследовании. Всего, как указали представители исследовательского центра во время презентации доклада на Украине, «из-за российской агрессии в Крыму и в Донбассе» Киев потерял $100 млрд. Из них более $1,8 млрд — стоимость 1,4 млн га сельскохозяйственных угодий на полуострове. Помимо этого, как выяснили эксперты, украинские банки из-за конфликта потеряли активы в собственных филиалах в Крыму стоимостью около $1,7–1,9 млрд. Также Россия, как указывается в исследовании, «конфисковала «Крымэнерго», в результате Украина потеряла еще $1 млрд».

Порошенко пообещал поднять над Севастополем украинский флаг
Политика

«Мы не говорим о продаже Крыма. Крым для нас — часть территории Украины. Речь идет о защите инвесторов, которые незаконно потеряли свои права в Крыму. Для нас очевидно: право на собственность принадлежит Украине, и Россия просто узурпировала наше право регулировать это и создавать двойной правовой режим в Крыму. Это наша непреклонная позиция», — заявила на презентации доклада Atlantic Council заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркал.

Помимо этого, как подчеркнул на мероприятии один из авторов доклада, старший научный сотрудник Евразийского центра в Atlantic Council Андерс Аслунд, из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях значительная часть инфраструктуры была разрушена. Стоимость этих потерь он оценил в $9,5 млрд.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Незадолго до открытия движения перед мостом собралось несколько сотен автомобилей. Со стороны Тамани первая колонна отправилась в 05.30.

Теперь, как заметил внештатный старший научный сотрудник глобального энергетического центра Atlantic Council Алан Райли, украинским компаниям и физическим лицам, потерявшим свои активы в результате «российской агрессии», приходится подавать иски против России в международные суды.

«[Теперь] существует три возможных пути, которыми могут пойти украинцы, чтобы получить компенсации за нанесенный ущерб», — подчеркнул на презентации президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий. Одним из них, по его словам, является двусторонний инвестиционный договор 1998 года между правительством Украины и Российской Федерацией. «В этом двустороннем соглашении предусматривается, что каждая сторона должна поощрять инвесторов другой стороны осуществлять инвестиции на своей территории и позволит такие инвестиции, если они соответствуют законодательству другой стороны», — пояснил он.​

Также важно мотивировать инвесторов возвращаться на территорию Крыма «после окончания оккупации», считает вице-президент департамента бизнес-образования Киевской школы экономики Юлия Клименко. «Мотивация будет постепенно уменьшатся. Этот вопрос должен стать частью публичных дебатов. Косвенные потери будут гораздо больше, чем прямые потери на оккупированных территориях», — добавила она, заметив, что украинская сторона «должна быть готова сосчитать все потери».

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15