Лента новостей
Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard
Эксперты оценили ежегодные «вливания» Москвы в Крым в $2 млрд
Украинский кризис, 10 июн, 04:41
0
Эксперты оценили ежегодные «вливания» Москвы в Крым в $2 млрд
После референдума в 2014 году Москва вложила в социальную экономику полуострова около $4 млрд и до сих пор продолжает субсидировать регион. Ежегодно ей это обходится в $2 млрд,подсчитали аналитики из центра Atlantic Council
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Аналитики из американского исследовательского центра Atlantic Council выяснили, что ежегодное субсидирование Крыма без учета военных расходов обходится российским властям в $2 млрд. Об этом говорится в докладе организации под названием «Кремлевская агрессия на Украине: ценник». На сайте Atlantic Council этот документ был опубликован в марте, однако на Украине его представили только в июне, сообщает на своем сайте Украинский кризисный медиа-центр. Именно на его площадке состоялась презентация доклада.

Москва, как указывается в исследовании, после референдума о присоединении Крыма в 2014 году «влила» в социальную экономику полуострова около $4 млрд и сейчас продолжает субсидировать регион. Ежегодно, по данным аналитиков, ей это обходится в $2 млрд. Кроме того, внимание эксперты Atlantic Council обратили на строительство российскими властями в Крыму моста через Керченский пролив от материковой России до восточного Крыма (автомобильное движение по нему было запущено 15 мая). Сооружение этой конструкции эксперты оценили в $3,5 млрд. «Проект, — как указывается в докладе, — контролируется Аркадием Ротенбергом (строительным магнатом и давним другом [президента России Владимира] Путина), который, как и многие его компании, участвующие в строительстве моста, находится под санкциями».

В связи с этим, как сделали вывод в Atlantic Council, крымская экономика стала «полностью зависимой от России и, вероятно, останется такой». Однако ежегодная сумма вливаний, как отмечают эксперты, для Кремля является «терпимой» — $2 млрд составляют всего 0,14% от текущего ВВП России в $1,4 трлн.

Основными материальными потерями Украины в Крыму в Atlantic Council назвали «землю, энергетические активы, банки с активами, а также бизнес-предприятия и жилье». «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю [принадлежащую ей] государственную собственность, в том числе холдинги «Нафтогаза», инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — говорится в исследовании. Всего, как указали представители исследовательского центра во время презентации доклада на Украине, «из-за российской агрессии в Крыму и в Донбассе» Киев потерял $100 млрд. Из них более $1,8 млрд — стоимость 1,4 млн га сельскохозяйственных угодий на полуострове. Помимо этого, как выяснили эксперты, украинские банки из-за конфликта потеряли активы в собственных филиалах в Крыму стоимостью около $1,7–1,9 млрд. Также Россия, как указывается в исследовании, «конфисковала «Крымэнерго», в результате Украина потеряла еще $1 млрд».

Порошенко пообещал поднять над Севастополем украинский флаг
Политика

«Мы не говорим о продаже Крыма. Крым для нас — часть территории Украины. Речь идет о защите инвесторов, которые незаконно потеряли свои права в Крыму. Для нас очевидно: право на собственность принадлежит Украине, и Россия просто узурпировала наше право регулировать это и создавать двойной правовой режим в Крыму. Это наша непреклонная позиция», — заявила на презентации доклада Atlantic Council заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркал.

Помимо этого, как подчеркнул на мероприятии один из авторов доклада, старший научный сотрудник Евразийского центра в Atlantic Council Андерс Аслунд, из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях значительная часть инфраструктуры была разрушена. Стоимость этих потерь он оценил в $9,5 млрд.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Теперь, как заметил внештатный старший научный сотрудник глобального энергетического центра Atlantic Council Алан Райли, украинским компаниям и физическим лицам, потерявшим свои активы в результате «российской агрессии», приходится подавать иски против России в международные суды.

«[Теперь] существует три возможных пути, которыми могут пойти украинцы, чтобы получить компенсации за нанесенный ущерб», — подчеркнул на презентации президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий. Одним из них, по его словам, является двусторонний инвестиционный договор 1998 года между правительством Украины и Российской Федерацией. «В этом двустороннем соглашении предусматривается, что каждая сторона должна поощрять инвесторов другой стороны осуществлять инвестиции на своей территории и позволит такие инвестиции, если они соответствуют законодательству другой стороны», — пояснил он.​

Также важно мотивировать инвесторов возвращаться на территорию Крыма «после окончания оккупации», считает вице-президент департамента бизнес-образования Киевской школы экономики Юлия Клименко. «Мотивация будет постепенно уменьшатся. Этот вопрос должен стать частью публичных дебатов. Косвенные потери будут гораздо больше, чем прямые потери на оккупированных территориях», — добавила она, заметив, что украинская сторона «должна быть готова сосчитать все потери».