Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Политика ,  
0 
Посол Ирана в России: Западу не интересен мир в Сирии
Женевская конференция по Сирии без участия Ирана не сможет привести к мирному урегулированию в этой стране. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади.
Фото: РИА Новости

"Те, кто говорит, что Иран не должен присутствовать на конференции, сами не хотят мирного урегулирования в Сирии", - сказал дипломат.

Посол также упрекнул политиков Западной Европы и США в том, что они на деле не заинтересованы в разрешении сирийского кризиса. "Кому они поставляют оружие? Преступникам, которые убивают детей и насилуют женщин, едят сердца убитых врагов, "Аль-Кайеде", против которой они воюют в Афганистане", - сказал он. Посол добавил, что, по его мнению, за подобные действия западные политики должны были бы предстать перед судом в своих странах.

В то же время Махмуд Реза Саджади положительно оценил политику Москвы на Ближнем Востоке. В частности, такая оценка прозвучала касательно возможного размещения российских миротворцев на Голанских высотах. "Я не знаю юридические и международные аспекты этого вопроса, но у меня такое убеждение, что поведение России на Ближнем Востоке в последние несколько лет было интеллектуальным и разумным, в отличие от западников, которые пытаются навязывать свое мнение", - сказал посол, отвечая на вопрос об отношении Ирана к предложению России отправить на Голаны своих миротворцев.

Коснулся посол и вопроса об отмене поставок в страну российских ракетных комплексов С-300. По словам дипломата, Тегеран надеется решить этот спор дипломатическим путем. По его словам, Иран не требовал с России 3 млрд долл. за отказ поставить комплексы.

"Объем наших требований составляет 950 млн долл. 3 млрд долл. в качестве возмещений ущерба добавил суд", - сказал дипломат, комментируя сообщения о том, что соответствующий иск направлен в Международный арбитражный суд в Женеве. Посол отметил, что в результате представители тех же стран, которые настаивали на том, чтобы Россия отказалась от поставок ракетных комплексов Ирану, наложили на нее крупный штраф в качестве наказания за этот отказ.

Также посол сообщил, что Иран не заинтересован в закупке у России комплексов "Тор" вместо С-300, поскольку они не удовлетворяют потребности страны в обеспечении воздушной обороны.

В то же время, по мнению дипломата, спор вокруг отмены поставок С-300 все еще может быть урегулирован дипломатическим путем. "Мы не желаем, чтобы в истории нашего сотрудничества были темные и горькие страницы", - заключил дипломат.