Лента новостей
Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество
Посол Ирана в России: Западу не интересен мир в Сирии
Политика, 10 июн 2013, 16:18
0
Посол Ирана в России: Западу не интересен мир в Сирии
Женевская конференция по Сирии без участия Ирана не сможет привести к мирному урегулированию в этой стране. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади.
Фото: РИА Новости

"Те, кто говорит, что Иран не должен присутствовать на конференции, сами не хотят мирного урегулирования в Сирии", - сказал дипломат.

Посол также упрекнул политиков Западной Европы и США в том, что они на деле не заинтересованы в разрешении сирийского кризиса. "Кому они поставляют оружие? Преступникам, которые убивают детей и насилуют женщин, едят сердца убитых врагов, "Аль-Кайеде", против которой они воюют в Афганистане", - сказал он. Посол добавил, что, по его мнению, за подобные действия западные политики должны были бы предстать перед судом в своих странах.

В то же время Махмуд Реза Саджади положительно оценил политику Москвы на Ближнем Востоке. В частности, такая оценка прозвучала касательно возможного размещения российских миротворцев на Голанских высотах. "Я не знаю юридические и международные аспекты этого вопроса, но у меня такое убеждение, что поведение России на Ближнем Востоке в последние несколько лет было интеллектуальным и разумным, в отличие от западников, которые пытаются навязывать свое мнение", - сказал посол, отвечая на вопрос об отношении Ирана к предложению России отправить на Голаны своих миротворцев.

Коснулся посол и вопроса об отмене поставок в страну российских ракетных комплексов С-300. По словам дипломата, Тегеран надеется решить этот спор дипломатическим путем. По его словам, Иран не требовал с России 3 млрд долл. за отказ поставить комплексы.

"Объем наших требований составляет 950 млн долл. 3 млрд долл. в качестве возмещений ущерба добавил суд", - сказал дипломат, комментируя сообщения о том, что соответствующий иск направлен в Международный арбитражный суд в Женеве. Посол отметил, что в результате представители тех же стран, которые настаивали на том, чтобы Россия отказалась от поставок ракетных комплексов Ирану, наложили на нее крупный штраф в качестве наказания за этот отказ.

Также посол сообщил, что Иран не заинтересован в закупке у России комплексов "Тор" вместо С-300, поскольку они не удовлетворяют потребности страны в обеспечении воздушной обороны.

В то же время, по мнению дипломата, спор вокруг отмены поставок С-300 все еще может быть урегулирован дипломатическим путем. "Мы не желаем, чтобы в истории нашего сотрудничества были темные и горькие страницы", - заключил дипломат.