Лента новостей
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
Посол Ирана в России: Западу не интересен мир в Сирии
Политика, 10 июн 2013, 16:18
0
Посол Ирана в России: Западу не интересен мир в Сирии
Женевская конференция по Сирии без участия Ирана не сможет привести к мирному урегулированию в этой стране. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади.
Фото: РИА Новости

"Те, кто говорит, что Иран не должен присутствовать на конференции, сами не хотят мирного урегулирования в Сирии", - сказал дипломат.

Посол также упрекнул политиков Западной Европы и США в том, что они на деле не заинтересованы в разрешении сирийского кризиса. "Кому они поставляют оружие? Преступникам, которые убивают детей и насилуют женщин, едят сердца убитых врагов, "Аль-Кайеде", против которой они воюют в Афганистане", - сказал он. Посол добавил, что, по его мнению, за подобные действия западные политики должны были бы предстать перед судом в своих странах.

В то же время Махмуд Реза Саджади положительно оценил политику Москвы на Ближнем Востоке. В частности, такая оценка прозвучала касательно возможного размещения российских миротворцев на Голанских высотах. "Я не знаю юридические и международные аспекты этого вопроса, но у меня такое убеждение, что поведение России на Ближнем Востоке в последние несколько лет было интеллектуальным и разумным, в отличие от западников, которые пытаются навязывать свое мнение", - сказал посол, отвечая на вопрос об отношении Ирана к предложению России отправить на Голаны своих миротворцев.

Коснулся посол и вопроса об отмене поставок в страну российских ракетных комплексов С-300. По словам дипломата, Тегеран надеется решить этот спор дипломатическим путем. По его словам, Иран не требовал с России 3 млрд долл. за отказ поставить комплексы.

"Объем наших требований составляет 950 млн долл. 3 млрд долл. в качестве возмещений ущерба добавил суд", - сказал дипломат, комментируя сообщения о том, что соответствующий иск направлен в Международный арбитражный суд в Женеве. Посол отметил, что в результате представители тех же стран, которые настаивали на том, чтобы Россия отказалась от поставок ракетных комплексов Ирану, наложили на нее крупный штраф в качестве наказания за этот отказ.

Также посол сообщил, что Иран не заинтересован в закупке у России комплексов "Тор" вместо С-300, поскольку они не удовлетворяют потребности страны в обеспечении воздушной обороны.

В то же время, по мнению дипломата, спор вокруг отмены поставок С-300 все еще может быть урегулирован дипломатическим путем. "Мы не желаем, чтобы в истории нашего сотрудничества были темные и горькие страницы", - заключил дипломат.