Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Политика ,  
0 

WSJ сообщила о создании в США секретной высокоточной ракеты

По данным газеты, ЦРУ и Пентагон как минимум дважды применяли новую ракету, но хранили ее существование в тайне. Речь идет о модификации ракеты Hellfire, которая не взрывается, а раскидывает лезвия
Беспилотник MQ-9 Reaper c ракетами Hellfire
Беспилотник MQ-9 Reaper c ракетами Hellfire (Фото: Reuters)

США создали и успели применить новую высокоточную ракету, существование которой держали в секрете, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Новая ракета получила название R9X, это модифицированная ракета Hellfire. У новинки инертная боеголовка, которая не взрывается, а выбрасывает металлический снаряд весом около 100 фунтов (45 кг). Таким образом, с помощью R9X можно убить цель, не нанеся при этом вреда находящимся неподалеку людям и имуществу, поясняет WSJ.

Существует также иная вариация R9X, в которой ракета несет кольцо из шести длинных лезвий и выстреливает ими за секунды до столкновения. Некоторые собеседники WSJ называли R9X «летящим Ginsu» в честь марки ножей, или же «ниндзя-бомбой».

По данным WSJ, одним из поводов для разработки данной ракеты стало то, что террористы приспособились к авиаударам ВВС США и стали прятаться среди больших групп гражданских лиц. Создание ракеты началось еще в 2011-м, во времена президентства Барака Обамы, который указывал на необходимость избегать жертв среди мирных граждан в результате авиаударов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Сомали и других странах.

США запустили межконтинентальную баллистическую ракету
Общество
Фото:U.S. Air Force / AP

R9X была «планом Б» для операции по убийству лидера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) Усамы бен Ладена, утверждают несколько собеседников WSJ.

Новую ракету используют редко, ее применяют только в «особых обстоятельствах», отмечает издание. В частности, когда применение другого оружия поставит под угрозу жизни мирных граждан. Для сравнения, обычные Hellfire используют против групп противников.

WSJ удалось подтвердить только два случая применения R9X. В январе 2019 года в Йемене был убит террорист Джамаль аль Бадави, один из участников атаки на американский эсминец «Коул» в 2000 году, где погибли 17 моряков. Кроме того, R9X использовали в 2017-м в операции по ликвидации Ахмада Хасана абу Хайр аль-Масри, которого считали номером два в «Аль-Каиде». При этом один из источников газеты утверждает, что ракету использовали по меньшей мере шесть раз.