Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Pro, 09:01 В России подешевела свинина Бизнес, 09:01 Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ Спорт, 09:00 Семь способов пустить стартап по ветру Pro, 08:58 Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным Политика, 08:49 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 08:49 Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом Бизнес, 08:46 Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии Спорт, 08:32 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08 Компании Мельниченко и ВЭБа подали в суд на Росрезерв Бизнес, 08:00 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Pro, 07:53 Сирийская армия открыла огонь по воздушной цели к западу от Дамаска Политика, 07:53 Конституционный суд счел законным изъятие имущества у друзей взяточников Общество, 07:45
Политика ,  
0 
США арестовали северокорейское судно за нарушение санкционного режима
По данным Минюста США, судно Wise Honest незаконно вывозило уголь из Северной Кореи, а обратно возвращалось с тяжелой техникой. При этом средства на обслуживание судна проводили через американские банки
Фото: U.S. Justice Dept. / AP

США арестовали северокорейское грузовое судно Wise Honest, связанное с нарушением действующих против КНДР санкций, сообщается на сайте американского Минюста.

По данным министерства, КНДР скрывали происхождение Wise Honest и иностранные покупатели, которым судно привозило «тонны угля», не догадывались, что действуют в нарушение международных санкций.

«Эта схема позволила Северной Корее не только избежать санкций, но также использовать Wise Honest для импорта тяжелой техники в КНДР», — говорится в заявлении министерства.

По меньше мере с ноября 2016-го по апрель 2018-го Wise Honest использовалось компанией Korea Songi Shipping Company, связанной с торговой компанией Songi rading Company. В июне 2017 года Управление по контролю над иностранными активами Минюста США заявило, что Songi подчиняется Корейской народной армии.

Согласно информации Вашингтона, примерно в середине марта 2018-го судно загрузили углем в КНДР, а уже в апреле того же года Wise Honest перехватили и задержали представители иностранных властей. После этого выяснилось, что судно не использует систему AIS (передает информацию другим судам и местным властям), несмотря на то что этого требуют международные правила.

Wise Honest — первое северокорейское судно, арестованное за нарушение санкционного режима, подчеркнули в Минюсте.

Политика
КНДР выдала ввезенный в Южную Корею уголь за российский

В ведомстве заявили, что КНДР и компании, которые помогают обходить действующие против этой страны санкции США и ООН, должны знать, что в Вашингтоне готовы использовать «любые инструменты», в том числе конфискацию в гражданско-правовом порядке (позволяет властям арестовать имущество подозреваемых, т.е. без предъявления обвинений).

В августе 2018 года сообщалось, что КНДР удалось поставить Южной Корее 35 тыс. т угля и заработать более $5,8 млн. При этом сырье представили как российское.