Лента новостей
Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09
Политика ,  
0 
США арестовали северокорейское судно за нарушение санкционного режима
По данным Минюста США, судно Wise Honest незаконно вывозило уголь из Северной Кореи, а обратно возвращалось с тяжелой техникой. При этом средства на обслуживание судна проводили через американские банки
Фото: U.S. Justice Dept. / AP

США арестовали северокорейское грузовое судно Wise Honest, связанное с нарушением действующих против КНДР санкций, сообщается на сайте американского Минюста.

По данным министерства, КНДР скрывали происхождение Wise Honest и иностранные покупатели, которым судно привозило «тонны угля», не догадывались, что действуют в нарушение международных санкций.

«Эта схема позволила Северной Корее не только избежать санкций, но также использовать Wise Honest для импорта тяжелой техники в КНДР», — говорится в заявлении министерства.

По меньше мере с ноября 2016-го по апрель 2018-го Wise Honest использовалось компанией Korea Songi Shipping Company, связанной с торговой компанией Songi rading Company. В июне 2017 года Управление по контролю над иностранными активами Минюста США заявило, что Songi подчиняется Корейской народной армии.

Согласно информации Вашингтона, примерно в середине марта 2018-го судно загрузили углем в КНДР, а уже в апреле того же года Wise Honest перехватили и задержали представители иностранных властей. После этого выяснилось, что судно не использует систему AIS (передает информацию другим судам и местным властям), несмотря на то что этого требуют международные правила.

Wise Honest — первое северокорейское судно, арестованное за нарушение санкционного режима, подчеркнули в Минюсте.

Политика
КНДР выдала ввезенный в Южную Корею уголь за российский

В ведомстве заявили, что КНДР и компании, которые помогают обходить действующие против этой страны санкции США и ООН, должны знать, что в Вашингтоне готовы использовать «любые инструменты», в том числе конфискацию в гражданско-правовом порядке (позволяет властям арестовать имущество подозреваемых, т.е. без предъявления обвинений).

В августе 2018 года сообщалось, что КНДР удалось поставить Южной Корее 35 тыс. т угля и заработать более $5,8 млн. При этом сырье представили как российское.