Лента новостей
Суд арестовал экс-руководителя «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34
Политика ,  
0 
Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ
Журналист Максим Шевченко заявил о решении выйти из Совета по правам человека. Причиной он назвал отсутствие реакции на «избиения неизвестными вооруженными формированиями» людей на акциях протеста 5 мая в Москве
Максим Шевченко (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шевченко сообщил, что выходит из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России. Он объяснил это отсутствием реакции на его призыв собрать СПЧ в связи с событиями 5 мая.

По его словам, «публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, журналистов», а также «представителей этих самых так называемых казаков». Однако это требование «проигнорировано».

По словам Шевченко, во внутренней переписке «многие члены совета поддержали мое предложение». Однако «все свелось к закрытому обмену документами».

​Комментируя итоги своей работы в СПЧ, журналист сказал, что члены совета «пытались сделать много важного, но на самом деле ничего не сделано вообще». «Я больше в этом спектакле участвовать не хочу», — добавил он.

7 мая в эфире телеканала RTVI Шевченко заявил, что попросил других членов СПЧ провести экстренное заседание. «Должен прийти мэр Москвы Сергей Собянин, руководство Росгвардии. Мы должны понять, что это за вооруженные нагайками люди <...> в центре Москвы избивали москвичей», — сказал он. По его словам, часть членов СПЧ согласилась на открытое заседание, но председатель совета Михаил Федотов заявил ему, что тема будет обсуждаться только на заседании президиума. Недовольство Шевченко вызвала и позиция ответственного секретаря СПЧ Яны Ландратовой, которая дала интервью и от имени СПЧ заявила, что на Пушкинской площади присутствовали хоры, которые «отреагировали на то, что им мешали петь».

В свою очередь, руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил РБК, что казаки вышли на Тверскую улицу по собственной инициативе. «Мое мнение как руководителя департамента региональной безопасности — на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников», — подчеркнул он.

Фотогалерея 
Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж


В руководстве Центрального казачьего войска заявили, что находившиеся на Тверской улице казаки «не нарушали закон, а высказали свою гражданскую позицию».

5 мая в Москве и в ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста под лозунгом «Он нам не царь». В Москве во время акции протеста на Пушкинской площади между протестующими и казаками возникли стычки, как сообщал корреспондент РБК, с собой у некоторых людей в казачьей форме были нагайки.

По данным МВД, в Москве в тот день были задержаны свыше 300 человек, в Петербурге — 200 человек.