Лента новостей
В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество
Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ
Политика, 10 мая, 20:11
0
Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ
Журналист Максим Шевченко заявил о решении выйти из Совета по правам человека. Причиной он назвал отсутствие реакции на «избиения неизвестными вооруженными формированиями» людей на акциях протеста 5 мая в Москве
Максим Шевченко (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шевченко сообщил, что выходит из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России. Он объяснил это отсутствием реакции на его призыв собрать СПЧ в связи с событиями 5 мая.

По его словам, «публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, журналистов», а также «представителей этих самых так называемых казаков». Однако это требование «проигнорировано».

По словам Шевченко, во внутренней переписке «многие члены совета поддержали мое предложение». Однако «все свелось к закрытому обмену документами».

​Комментируя итоги своей работы в СПЧ, журналист сказал, что члены совета «пытались сделать много важного, но на самом деле ничего не сделано вообще». «Я больше в этом спектакле участвовать не хочу», — добавил он.

7 мая в эфире телеканала RTVI Шевченко заявил, что попросил других членов СПЧ провести экстренное заседание. «Должен прийти мэр Москвы Сергей Собянин, руководство Росгвардии. Мы должны понять, что это за вооруженные нагайками люди <...> в центре Москвы избивали москвичей», — сказал он. По его словам, часть членов СПЧ согласилась на открытое заседание, но председатель совета Михаил Федотов заявил ему, что тема будет обсуждаться только на заседании президиума. Недовольство Шевченко вызвала и позиция ответственного секретаря СПЧ Яны Ландратовой, которая дала интервью и от имени СПЧ заявила, что на Пушкинской площади присутствовали хоры, которые «отреагировали на то, что им мешали петь».

В свою очередь, руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил РБК, что казаки вышли на Тверскую улицу по собственной инициативе. «Мое мнение как руководителя департамента региональной безопасности — на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников», — подчеркнул он.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж Еще 19 фото
Фотогалерея


В руководстве Центрального казачьего войска заявили, что находившиеся на Тверской улице казаки «не нарушали закон, а высказали свою гражданскую позицию».

5 мая в Москве и в ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста под лозунгом «Он нам не царь». В Москве во время акции протеста на Пушкинской площади между протестующими и казаками возникли стычки, как сообщал корреспондент РБК, с собой у некоторых людей в казачьей форме были нагайки.

По данным МВД, в Москве в тот день были задержаны свыше 300 человек, в Петербурге — 200 человек.