Лента новостей
Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество
В Раду внесли законопроект о национализации российских компаний
Политика, 10 мая, 15:33
0
В Раду внесли законопроект о национализации российских компаний
Экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч внес в Верховную раду законопроект, который предусматривает национализацию компаний, где доли принадлежат гражданам России
Роман Зварыч (Фото: Чумаченко Алексей / ИнА «Украинское фото»)

В документе, текст которого опубликован на сайте Рады, Зварыч предложил усовершенствовать существующий закон «О санкциях». В пояснительной записке он указал на угрозу национальной безопасности и «агрессивную политику России».

«Для безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших права и интересы Украины и ее граждан», — говорится в законопроекте.

Документ предполагает запрет деятельности предприятий и переход имущества в собственность Украины. Помимо этого нарушение законодательства о санкциях, по мнению автора, должно наказываться штрафом в тройном размере от полученной прибыли за последние три года. Исключение будет сделано для тех случаев, когда это противоречит международным договоренностям.

При этом законопроект предлагает уточнить, что национализация может коснуться как имущества «государства-агрессора» или его резидентов (имеются в виду граждане России), так и украинских юридических лиц.

Ранее Украина вносила в свои санкционные списки в том числе российские компании и бизнесменов, которые попадали под американские ограничения. Так, 2 мая Киев присоединился к санкциям против глав «Русала», «Газпрома» и ВТБ — Олега Дерипаски, Алексея Миллера и Андрея Костина соответственно. Такое решение власти Украины объяснили «применением химического оружия в центре Европы» и «проведением незаконных выборов президента» в Крыму.