Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу

Бывший президент Украины предлагал перенести переговоры в Польшу. Глава белорусского МИДа Макей назвал эти слова «смехотворными», усомнился в нейтральности Варшавы и отметил, что Минск не «гонялся за лаврами миротворца»
Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Заявления первого президента Украины и главы ее делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о необходимости новой площадки для переговоров означают нежелание Киева выполнять Минские соглашения. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей в интервью гостелевидению.

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Неважно, где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят — главное, чтобы был достигнут конкретный результат», — сообщил Макей.

Министр отметил, что Белоруссия не навязывалась выступать посредником в решении украинского конфликта и «не гонялась за лаврами миротворцев». Страна оказалась вовлечена в этот процесс по просьбе Украины, России, Франции и Германии.

Козак счел неактуальным вопрос смены площадки переговоров по Донбассу
Политика
Дмитрий Козак

Ранее Кравчук заявил, что для заседаний ТКГ в очном формате нужно искать новую независимую площадку, поскольку Минск сейчас является зависимым от Москвы. В качестве альтернативы он предложил Польшу.

Подобные слова Макей назвал смехотворными. «Я не знаю откуда родом господин Кравчук, но эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Уж более «нейтральной» страны, чем Польша, во всем мире не сыскать», — сообщил он, добавив, что украинская сторона может «искать другое место» для переговоров.

Заместитель главы администрации президента России и глава российской делегации в ТКГ Дмитрий Козак заявил, что вопрос о смене площадки переговоров неактуален.

В Москве не захотели видеть США в «нормандском формате»
Политика
Сергей Рябков

«Даже обсуждать не хотим эти вопросы. Переговоры в Минске никакого отношения к содержанию самих переговоров, к той проблеме, с которой столкнулась Украина, не имеют», — сказал он.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников говорил, что Киев заинтересован в поиске новых механизмов для урегулированию ситуации в Донбассе и не против подключения к этому процессу США и Польши. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в ответ заявил, что США не место в «нормандском формате» (в него входят Россия, Украина, Германия и Франция) из-за проводимой Вашингтоном политики в отношении Украины.